Как в середине 2000-х, в салонах появились объявления «Льгот нет» и «Проезд только за наличные»
Причина этого - гигантская задолженность, которая образовалась у местных властей перед частными авто перевозчиками. И хотя к моменту подготовки номера в печать конфликт несколько успокоился, уже в ноябре, если бюджетных денег не будет, он может вспыхнуть с новой силой.
Убыточный пассажир
Транспортные карты используются в системе общественного транспорта в нашей области вот уже более шести лет. Вещь это достаточно удобная: пенсионер или любой другой человек, имеющий льготу на бесплатный проезд, просто подносит свою именную карту к приёмнику-валидатору. Электронное устройство фиксирует факт проезда, затем в конце дня данные собираются со всех валидаторов на маршруте и отправляются в финотдел городской администрации. По их результатам затем на счёт автопредприятия переводится денежная компенсация.
Однако на сегодняшний день автоперевозчики не получали денег с августа. В итоге бюджет задолжал водителям, которые почти три месяца исправно возили льготников, порядка 30 миллионов рублей.
- На ряде маршрутов льготники составляют до трети пассажиропотока! - говорит Елена АНДРЮЩЕНКО, представитель некоммерческого объединения частных автоперевозчиков. - Мы и рады бы их возить бесплатно, да только автобусы надо чем-то заправлять, как-то ремонтировать. Да и водители, их семьи - они же не воздухом питаются! Поэтому мы были просто вынуждены пойти на такие меры.
Хорошо забытое старое
Представители городских властей, Министерства финансов и Минэкономразвития области провели срочную встречу с водителями частных автобусов и договорились о «перемирии». Социальные транспортные карты как и прежде будут приниматься без ограничений, а власти полностью рассчитаются с долгами.
- Наш срок - до начала ноября, - комментирует Елена Андрющенко. - Договорённости таковы, что сразу после праздников бюджет закрывает все задолженности. В противном случае будем возить людей так, как нам за них платят. И поймите, это не шантаж! Только за последние полгода цена бензина и сжиженного газа выросла на 12%. Дорожают запчасти, резина, услуги обязательного страхования. Если треть пассажиров обяжут возить бесплатно, то мы просто не выживем!
В самом Минфине ситуацию с задержкой платежей автоперевозчикам объяснили просто: запланированные в бюджете деньги на проезд льготных категорий оренбуржцев… кончились! Годовой лимит израсходовали за 8 месяцев. А дополнительные суммы получить из казны не так просто, нужно запускать все процедуры согласований и разрешений. Но теперь вопрос якобы решён и в начале ноября расчёт будет выполнен.
Между тем в Оренбургском городском совете поговаривают о том, чтобы вернуться к старой системе, когда пенсионеры ездили бесплатно в муниципальном транспорте, предъявив удостоверение. При этом средства, которые сейчас перечисляют льготникам на проезд (а это порядка 200 млн. рублей в год) предлагают направить на покупку новых автобусов и троллейбусов в муниципальные автопредприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть