1077

Лимит исчерпан? Транспортную карту ограничат 60 поездками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 20/03/2015
Екатерина Галузина / АиФ

Туда и обратно

По данным областного минэкономразвития, в регионе 8122 жителя пользуются СТК. Одна из них Людмила Петровна Федотова. Но сейчас её тревожат новости связанные с этим «проездным».

- Сейчас мы на эти карты получаем ежемесячно по 300 рублей выплаты от государства, - рассказывает Людмила Петровна. - На эти деньги мы могли неограниченное количество раз ездить в городском транспорте до следующего перечисления. Теперь стали говорить о том, что скоро количество поездок сократят до 60 в месяц. Возможно нам. Пожилым, и хватит всего двух поездок в день, но экономить на льготниках - это странно.

Тут же встаёт ещё один вопрос - как проконтролировать, что в автобусе водитель снял с карты только одну поездку? Даже в нашу редакцию несколько раз обращались оренбуржцы, у которых особо ловкие водители снимали по несколько поездок за один раз с обычной транспортной карты горожанина, которую каждый пополняет за свой счёт. Что уж говорить о льготниках, за перевозку которых частники получают денежную компенсацию от муниципалитета.

В режиме экономии

Как рассказал заместитель начальника отдела по развитию транспорта и информационных технологий министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Анатолий БЕСПАЛОВ, проект постановления правительства об ограничении поездок по социальной транспортной карте пока ещё не принят и не подписан губернатором.

- Ни в одном регионе страны льготники не имеют права безлимитного проезда по таким картам, - пояснил Анатолий Васильевич. - Кроме того, перевозчикам компенсируют затраты из бюджета муниципальных образований, которые укладываются в сумму единой денежной выплаты - 300 рублей. Те поездки, которые льготники используют сверх этой суммы, никто не возмещает даже частично, а это уже довольно серьёзная финансовая нагрузка для перевозчиков.

Что касается вопроса контроля за тем, сколько поездок считывает терминал водителя в общественном транспорте, то здесь всё немного сложнее.

- Сам пассажир часто не может проследить за процессом считывания карты терминалом, - соглашается заместитель директора ОАО «Оренбургская региональная электронная карта» Денис КРЮЧКОВ. - Однако все операции по карте можно легко проверить на сайте t-karta.ru, введя номер СТК и пароль.

На вопрос, что делать пенсионерам, которые зачастую не имеют возможности воспользоваться интернетом, Денис Анатольевич ответил, что любой оренбуржец может приехать в офис компании по адресу ул. Брестская, 5, где сотрудники помогут ему проверить карту. Вот только той же Людмиле Федотовой для этого нужно будет потратить ещё две поездки со своей СТК, которых в скором времени будет не так уж много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах