aif.ru counter
264

Где в Оренбуржье найти оборотный капитал для бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 11/09/2013

 Однако краеугольной проблемой практически всех предпринимателей, кто старается  развивать свой бизнес, является нехватка оборотного капитала.

Риски

Как правило, первое, куда обращаются предприниматели в поисках финансирования - это банки. И в самом деле, сегодня кредитные организации декларируют всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. Однако на практике получить кредит предприятию не так-то просто. В абсолютном большинстве случаев требуется залог; при этом сумма займа практически никогда не бывает больше, чем текущая стоимость бизнеса.

Есть и ещё один вариант - привлечь частного инвестора, или, проще говоря, состоятельного человека (или организацию), которые были бы готовы профинансировать развитие бизнеса. Но здесь возникает уже другой корпоративный риск: удастся ли потом сохранить своё дело у себя в собственности? К сожалению, нередки случаи, когда крупный инвестор, вложившись в перспективное начинание, через несколько лет, когда дело пойдёт в гору, попросту поглощает его. В простонародье это называется «захватом» - а организаторы бизнеса в итоге остаются ни с чем.

 60 миллионов на развитие

Интересный вариант финансовой поддержки бизнес-инициатив сегодня предлагает государственно-частное партнёрство «Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Оренбургской области», работающий под управлением ООО «АктивФинансМенеджмент» (АФМ).

Предприниматель может получить на развитие своего проекта до 60 миллионов рублей. При этом Фонд входит в проект одним из акционеров, внося необходимые средства как уставной капитал развивающегося предприятия. По истечении срока инвестирования «оперившееся» предприятие выкупает акции обратно.

- Мы не взимаем проценты в течение всего срока пользования инвестиционными ресурсами и заёмщику не требуется каждый месяц делать очередной платёж. Согласитесь, что это очень удобно, особенно в самом начале реализации инвестиционной программы, - рассказывает Владимир ЖУКОВ, директор региональной управляющей компании «АктивФинансМенеджмент» (ООО «АФМ»).

При этом очень важно, что Фонд представляет собой государственно-частное партнёрство: 25% его средств выделяет федеральный бюджет, 25% - область и остальные 50% - средства частных пайщиков. Фонд создается на определенный срок. К моменту окончания его действия Фонд обязан будет «выйти в деньги», т.е. продать инициатору проекта свой пакет акций. Главной задачей Фонда является именно поддержка бизнеса в Оренбуржье, а в его наблюдательный совет входят представители от правительства нашей области.

При этом интересы Фонда и предпринимателя совпадают: государственно-частное партнёрство заинтересовано именно в обороте денег, чтобы как можно большее число  предприятий смогло воспользоваться финансовой поддержкой. Бизнес же заинтересован получить финансирование - без грабительских процентов и рейдерских рисков.

Успешные проекты, поддержанные АФМ, уже работают. Инвестиции может получить любое предприятие Оренбургской области, занимающееся промышленным производством, сельским хозяйством (кроме торговли) и научно-техническими разработками, соответствующее критериям получения инвестиций.

Более подробно узнать об условиях получения финансирования можно сайте компании www.afmg.ru, либо связаться со специалистом по телефону (3532) 37-23-04 или придти к нам в офис по адресу Оренбург, ул. Чкалова 43а. После соответствующего оформления заявка будет вынесена на инвестиционный  комитет, который и примет по ней окончательное решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах