aif.ru counter
114

Восемь минут на дойку. В Саракташском районе открылась новая молочная ферма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Оренбуржье 20/11/2019
Каждая корова имеет чип в ухе, который передает не только ее местоположение, но и показатели здоровья.
Каждая корова имеет чип в ухе, который передает не только ее местоположение, но и показатели здоровья. © / Евгения Чернова / АиФ

В селе Камышино начал работу новый молочный комплекс. Он рассчитан на 400 коров.

Под присмотром компьютера

СПК «Колхоз «Красногорский» всегда был на хорошем счету. Здесь поголовье скота старались выкармливать даже в самые сложные времена. Сегодня на полях хозяйства пасётся более 6000 голов крупного рогатого скота, из них треть – молочное поголовье.

В этом году стадо пополнится ещё 400 коровами, которых разместят на новой молочной ферме. Общая стоимость проекта, который был реализован в рекордно короткие сроки, около 90 миллионов рублей. Стройка началась весной этого года, и в ноябре новая ферма была полностью введена в эксплуатацию.

Сейчас на ферме 150 коров, очередная партия скота поступит уже в ближайшее время.

«К новому году мы выйдем на полную мощность работы, – обещает председатель СПК «Колхоз «Красногорский» Виктор Перевозников. – Производительность повысится на 5000 тонн молока в год. Если сейчас мы доили до 6000 тонн в год, то в будущем планируем превысить показатели в 11000 тонн».

На самой ферме работает 20 человек, большего не требуется, потому что все процессы здесь контролирует компьютер. Каждая корова имеет чип в ухе, который передает не только ее местоположение, но и показатели здоровья. Процесс дойки также полностью автоматизирован и занимает всего восемь минут.

«Здесь почти ничего не нужно делать руками, – рассказывает оператор машинного доения с 9-летним стажем работы Евгения Бурдукова. – Главное – правильно подготовить аппараты, но это не значит, что здесь не требуется внимание. Животным всегда нужно, чтобы о них заботились, так и надои выше получаются».

Процесс дойки полностью автоматизирован и занимает всего восемь минут.
Процесс дойки полностью автоматизирован и занимает всего восемь минут. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

На открытии комплекса побывал губернатор области Денис Паслер.

«Развитие сельских территорий, повышение эффективности агропроизводства – приоритеты нашей работы. Это важно для экономики области, для развития сельских территорий. В этом году на поддержку молочного животноводства мы направили более 280 млн рублей. В проекте бюджета на будущий год все меры поддержки агропроизводства заложены с ростом. Это касается и молока, и племенного животноводства, и удобрений, и покупки сельхозтехники. Хозяйства, которые развиваются, мы будем поддерживать», – сказал глава региона.

Поддержать тех, кто работает

После этого он провел совещание с фермерами молочной отрасли региона, на котором подробно обсудили меры государственной поддержки для этой отрасли, разработанные в Оренбуржье. По его мнению, государственная поддержка должна, прежде всего, стимулировать развитие агропредприятий.

«С 2020 года получение господдержки будет жестко регламентировано и увязано с рядом экономических и социальных показателей, – подчеркнул глава региона. – В частности, на государственные деньги смогут рассчитывать те, кто выполнят ряд условий в своей работе. Только за этот год в сельское хозяйство региона мы вложили порядка 3,7 миллиарда рублей. Каждый рубль должен работать на повышение производительности как в животноводстве, так и в растениеводстве».

3,7 миллиарда рублей бюджетных средств вложено в этом году в сельское хозяйство региона.
3,7 миллиарда рублей бюджетных средств вложено в этом году в сельское хозяйство региона. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Со следующего года на государственную поддержку смогут рассчитывать те, кто выплачивает своим работникам зарплату в размере не менее среднеобластной по отрасли. Кроме того, будет учитываться, сколько людей работает на земле официально и достаточно ли этого для того, чтобы качественно выполнять поставленные задачи. У хозяйства не должно быть долгов по коммунальным и налоговым платежам, посевы должны быть застрахованы, работать следует в соответствии с правилами севооборота и агротехнологических требований.

Кроме того, на государственную поддержку не смогут рассчитывать те, кто выращивает на своей земле более 20% подсолнечника.

По-новому будут субсидироваться и молочные фермы. Субсидию на каждый литр молока они будут получать в зависимости от надоев – чем больше производительность хозяйства, тем больше компенсируется за счет государства.

Все это, по мнению главы региона, будет способствовать тому, что фермеры пересмотрят свою работу и выстоят ее таким образом, чтобы повышать производительность. За это они получат существенную поддержку от государства.

Наряду с несвязанной поддержкой в растениеводстве, дотациями в мясном и молочном животноводстве, господдержкой племенной и селекционной работы, субсидиями на приобретение сельхозтехники и удобрений оренбургские аграрии получают и другие виды помощи. Так, в октябре благодаря корректировке региональной части тарифа, стоимость электроэнергии для агропредприятий снизилась на 11%. Это снижение благоприятнее всего отразится на себестоимости молочной продукции, в которой «энергетическая» доля в зимний период вырастает до 20%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество