Примерное время чтения: 2 минуты
64

РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов

Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов
Сыровары и где они обитают: РСХБ определил портрет и географию фермеров-сыроделов РоссельхозБанк
Оренбург, 16 августа - АиФ-Оренбург.

4 августа при поддержке Россельхозбанка и Минсельхоза РФ на Истринской сыроварне Олега Сироты состоялся Сырный чемпионат России. В нем приняли участие сыровары со всей России. В преддверии мероприятия эксперты маркетплейса фермерской продукции Своё Родное провели исследование и составили портрет современного сыровара.

Сыроварение за последние 10 лет стало одним из популярным, если не самым популярным направлением фермерства и агробизнеса в России. Если забить в поисковик слово «сыроварение», в топе выдач по запросу будут советы по первым шагам и курсы обучения сыроварному делу.          

Согласно данным Своё Родное РСХБ, соотношение мужчин и женщин, занимающихся производством сыра, в среднем по стране составляет 70% на 30% и зависит от региона.      

Средний возраст фермеров-сыроваров, по данным экспертов, составляет 35-40 лет, но он также может варьироваться от региона к региону, в том числе, в зависимости от уклада и традиций. Процент же сыроваров в возрасте 60+ составляет 15%. Зачастую, выходя на пенсию, россияне не хотят сидеть без дела и открывают для себя новые направления деятельности, в том числе сыроварение. На молодых фермеров приходится самый небольшой процент – 7%, но тенденция показывает рост интереса данной возрастной категории к этому направлению фермерства.

По данным Своё Родное, на данный момент на платформе зарегистрировано 1 088 сыроваров из 78 регионов России. В том числе из Оренбургской области.

В Оренбуржье одной из первых заработала сыроварня Александра Тищенко «Сырная изба» в поселке Пригородный Оренбургского района. Продукция оренбургского производителя выполнена из качественного молока, имеет сертификаты качества. Оборудование, используемое в процессе – полностью отечественное, молоко и закваска закупаются у местных поставщиков. Продукция представлена на маркетплейсе Своё Родное и ярмарках «Вкусная пятница».

Там же можно найти, заказать и купить натуральный домашний адыгейский сыр классический, с прованскими травами или томатами, сырную намазку от «Молочной фермы Якуповых» из поселка Тирис Абдулинского городского округа.  

Сыры молочной фермы «Белое озеро» из Саракташского района, которые сделаны из молока голштинской породы коров в селе Кабанкино, представлены на площадках РСХБ в ассортименте: мягкие, вытяжные, полутвердые и твердые. Благодаря ноу-хау предприятия, сыры имеют особо нежный и насыщенный вкус.

АО «Россельхозбанк»
ИНН 7725114488
ген лицензия 3349 от 12.08.2015 г.
16+
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах