aif.ru counter
23

Размер «унизительной» компенсации оренбуржцу, пережившему пытки в полиции, увеличен в четыре раза

Оренбург, 20 сентября – АиФ-Оренбург. Напомним, что 30 августа 2009 года оренбуржца Александра Ворошилова задержали оперативники сразу после того, как он получил от водителя междугороднего автобуса пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в колонии. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в пачке с чаем марихуану. По словам Ворошилова, наркотик в пакет ему просто подкинули. После задержания молодого человека определили в участок, где ему надели пакет на голову и долго «выбивали» признательные показания. Позже уголовное дело в отношении мужчины прекратили.

По факту пыток Ворошилову дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. Следствие по делу тянулось два года. Районный прокурор дважды возвращал его следователю для устранения недостатков. Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали.

В итоге в декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга приговорил двух бывших оперов Евгения Кузнецова и Олега Моисеева к трем годам лишения свободы условно каждому с лишением права занимать должности в госорганах в течение трех лет.

Что касается иска о компенсации морального вреда после пыток, то Ленинский районный суд удовлетворил его лишь частично. Суд оценил страдания Ворошилова в 20 тыс. рублей при заявленной сумме иска более 2 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток (МКПП), постановлением Оренбургского областного суда эта сумма была увеличена до 80 тыс. рублей. Однако правозащитники считают, что и эта выплата вкупе с мягким приговором истязателям не что иное, как умаление достоинства потерпевшего. Даже в увеличенном размере такая компенсация в десятки раз меньше тех, что выплачиваются по решениям Европейского суда по правам человека за аналогичные преступления.

Юристы МКПП решили продолжить работу по заявлению Ворошилова и направить жалобы в Европейский суд по правам человека. Соответствующее досье уже зарегистрировано в Страсбурге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах