
Оренбург, 19 октября – АиФ-Оренбург. С 1999 года Евгений Свинтаков отбывал наказание в исправительном учреждении Новотроицка. Как рассказал мужчина, 2 августа 2003 года трое инспекторов колонии жестоко избили его в охранном отделении. После сильного удара по голове Свинтаков потерял сознание. Заключенный очнулся уже в камере, где находились и другие осуждённые. Сотрудники колонии заметили, что состояние избитого ухудшается. Евгения пришлось доставить в санчасть, где он снова потерял сознание.
По данным судмедэкспертов, Свинтакову причинили ушибы, открытую травму свода основания черепа, рану левой затылочно-теменной области. Три недели мужчина лежал в реанимации новотроицкой больницы. За это время руководство колонии оформило его досрочное освобождение. 29 августа Евгения отправили по адресу проживания матери. Мужчине присвоили инвалидность. У него перестали двигаться нога и рука.
23 декабря 2003 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Как сообщает Межрегиональный комитет против пыток, «официальное расследование грубо саботировалось в течение последующих девяти лет, и по-прежнему продолжает саботироваться». Лишь через пять лет после возбуждения дела Свинтакова признали потерпевшим. Следователь приехал к нему домой, чтобы впервые допросить в качестве такового. Дело приостанавливалось десять раз, но после жалоб правозащитников ему вновь давали ход.
В 2007 году юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге уже приступили к ее рассмотрению. К сожалению, сам заявитель результатов уже не дождется. В 2012 году он умер от туберкулеза. Однако мать Евгения - Нина Петровна Свинтакова намерена продолжать отстаивать интересы сына, а специалисты Комитета против пыток будут в этом помогать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть