aif.ru counter
24

ЕСПЧ поставит точку в деле уже умершего новотройчанина по факту пыток в колонии

Оренбург, 19 октября – АиФ-Оренбург. С 1999 года Евгений Свинтаков отбывал наказание в исправительном учреждении Новотроицка. Как рассказал мужчина, 2 августа 2003 года трое инспекторов колонии жестоко избили его в охранном отделении. После сильного удара по голове Свинтаков потерял сознание. Заключенный очнулся уже в камере, где находились и другие осуждённые. Сотрудники колонии заметили, что состояние избитого ухудшается. Евгения пришлось доставить в санчасть, где он снова потерял сознание.

По данным судмедэкспертов, Свинтакову причинили ушибы, открытую травму свода основания черепа, рану левой затылочно-теменной области. Три недели мужчина лежал в реанимации новотроицкой больницы. За это время руководство колонии оформило его досрочное освобождение. 29 августа Евгения отправили по адресу проживания матери. Мужчине присвоили инвалидность. У него перестали двигаться нога и рука.

23 декабря 2003 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Как сообщает Межрегиональный комитет против пыток, «официальное расследование грубо саботировалось в течение последующих девяти лет, и по-прежнему продолжает саботироваться». Лишь через пять лет после возбуждения дела Свинтакова признали потерпевшим. Следователь приехал к нему домой, чтобы впервые допросить в качестве такового. Дело приостанавливалось десять раз, но после жалоб правозащитников ему вновь давали ход.

В 2007 году юристы Комитета против пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге уже приступили к ее рассмотрению. К сожалению, сам заявитель результатов уже не дождется. В 2012 году он умер от туберкулеза. Однако мать Евгения - Нина Петровна Свинтакова намерена продолжать отстаивать интересы сына, а специалисты Комитета против пыток будут в этом помогать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах