Оба инвалида – молодые люди. При статусе «ребенок-инвалид» они получали денежные выплаты от Пенсионного фонда, но как только им исполнилось 18 лет, то деньги им выделять перестали.
К тому же, выплату материального пособия как взрослым инвалидам им тоже не назначили.
Как оказалось, оба молодых человека не прошли должное медицинское переосвидетельствование, чтобы подтвердить заболевания, и поэтому не «продлили» свою инвалидность.
Прокуратура Оренбургской области по данному факту сообщает, что по ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» один вид пенсии можно перевести на другой по заявлению гражданина. Но повзрослевшие дети не могут самостоятельно обращаться в нужные инстанции с такими документами, а у родителей нет таких прав, потому что по закону совершеннолетние дети должны делать это сами.
В результате такой коллизии оба молодых человека остались без денег (один на пять месяцев, а второй – на три), а также без законных опекунов.
Прокуратура Кваркенского района занялась нестандартной ситуацией и организовала проверку. Выяснилось, что районный орган опеки и попечительства, который должен был регулировать эту ситуацию, бездействовал. После суда, на котором потерпевших признали недееспособными, опеку над ними взяли родственники, а позже восстановили пенсию и погасили задолженность.
Но единовременную выплату инвалидам так и не выплатили, обращение прокурора в суд пока остается в стадии рассмотрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть