137

Чья ошибка? Как врачи перепутали гастрит с отёком мозга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 27/04/2016
Александр Фирсов / АиФ

Куда деваются лекарства?

В Сакмарском районе пятилетнему ребёнку-инвалиду медики в течение продолжительного времени выписывали противопоказанное лекарство. На обследовании в столичной клинике его родителям сообщили, что этот препарат ему вреден - он вызывает судороги. Московские врачи отметили в карте ребёнка, какое лекарство ему нужно. Оно сходно по составу с предыдущим препаратом, но его употребление не несёт таких побочных эффектов. Однако по возвращении домой врачи продолжали выписывать мальчику тот же самый рецепт.

Кроме того, в этой же больнице 14-летнему подростку с сахарным диабетом на протяжении нескольких месяцев не назначали инсулин. А 6-летней девочке, страдающей тяжёлым заболеванием, из показанных четырёх препаратов доктор ежемесячно выписывал лишь один из них. 

В ходе проверки районной больницы сотрудники прокуратуры выявили свыше 30 нарушений законодательства, ведомственных приказов и стандартов оказания медицинской помощи. 12 из 69 детей-инвалидов, стоящих здесь на учёте, не получали назначенные врачебными комиссиями лекарственные препараты. Главврачу внесли представление о дисциплинарной ответственности работников педиатрического отделения.   

- Вероятно, врачи пользуются тем, что люди не ориентируются в установленном государством перечне лекарств детей-инвалидов, - считает Вадим СОЛОПЬЕВ, помощник прокурора Сакмарского района. - Мы собираемся посредством судебного разбирательства вернуть родителям деньги, затраченные на приобретение положенных им лекарств.  

В больнице, на данный момент, нам ситуацию не прокомментировали. 

Чем лечили?

Ранее в Адамовском районе произошла трагедия. В районную больницу доставили мальчика в тяжёлом состоянии. Но врачи не смогли поставить диагноз, подозревали острый гастрит. Только через три часа ребёнка перевели в реанимацию. По словам судмедэкспертов, врач-реаниматолог не смог ввести катетер с лекарственным препаратом в вену ребёнка и проводил реанимацию с искусственной вентиляцией лёгких через трахею препаратами, которые устарели ещё в 2010 году. Через полчаса ребёнок умер. Экспертиза показала, что причиной смерти стал отёк головного мозга, развившийся на фоне заболевания после родовой травмы.

- Как следствие, лечение отёка мозга практически не проводилось, реанимационные мероприятия не имели эффекта. Прямой связи между этими ошибками и смертью ребёнка нет, однако своевременная госпитализация в профильное отделение лечебного учреждения и соответствующее состоянию адекватное лечение могли изменить ход заболевания, - сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента в Оренбургской области.

А если бы нарушения в Сакмарской районной больнице обернулись тем же, чем и в Адамовке? Мама погибшего мальчика судилась с больницей, получив в качестве компенсации за страдания 200 тысяч рублей. Вот только никакие деньги не заменят ей сына…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах