aif.ru counter
84

Что убивает задержанных в оренбургских отделах полиции?

 Выбивая показания

В феврале 2007 года в дежурную часть милиции Адамовского района поступило сообщение жителей общежития ПУ-72 о пьяном дебоше. Разбушевавшегося мужчину доставили в отдел, где 45-летний милиционер Валерий Киреев избил его ногами. Буквально через полчаса  задержанный скончался от полученных травм.

Спустя двое суток сотрудник правоохранительных органов был задержан и заключен под стражу, а через два месяца ему по постановлению Адамовского районного суда была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. На протяжении 5 лет производство по данному уголовному делу несколько раз приостанавливалось и прекращалось. В 2012 году по требованию прокуратуры Адамовского района дело было возобновлено и по окончании расследования направлено в суд.

В связи с тем, что родственник обвиняемого работал мировым судьей в Адамовском районе, было принято решение о передаче уголовного дела в Новоорский районный суд. Его беспристрастное рассмотрение завершилось назначением Кирееву наказания в виде лишения свободы на 10 лет в колонии строгого режима. В зале суда экс-милиционер вновь был взят под стражу.

Полтора года тому назад вся Оренбургская область обсуждала смерть в отделении полиции гражданина Армении Армена Саргсяна. Напомним, что 34-летний Армен Саргсян, задержанный по подозрению в ряде краж из автомобилей, скончался в одной оперативно-розыскных частей уголовного розыска Оренбурга после допроса. Двое страж порядка в буквальном смысле слова выбивали из него признательные показания: избивали, предварительно связав веревками, пытали электротоком и душили, используя противогаз. В результате Саргсян умер от наступившей механической асфиксии.

Свидетелями жестоких пыток стали трое полицейских, находившиеся в это время в отделе. Однако они ничего не сделали, чтобы помочь задержанному. Более того, один из сотрудников помог скрыть следы преступления.

Тогда были уволены 8 полицейских, в том числе шестеро сотрудников оперативно-розыскной части № 2, которые непосредственно участвовали в допросе подозреваемого. Своих постов также лишились начальник ОРЧ № 2 Алексей Латышев и его заместитель. Понижены в должностях начальник УМВД по Оренбургу Владимир Слета и его первый заместитель Вячеслав Красюк. 

Cуд назначил двум экс-полицейским, которые убили подозреваемого во время допроса, по 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а трое их коллег, которые стали свидетелями, но не попытались помешать предотвратить преступление, получили по 150-170 часов обязательных работ.

Странные смерти задержанных в Оренбурской области с того момента не прекратились.

Смерти от сердечных приступов?

В мае 2012 года в следственном изоляторе г.Орска скончался один из сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий по факту незаконного применения насилия в отношении жительницы г.Ясный.

6 марта 2013 года в отдел полиции № 1 по городу Орску был доставлен 59-летний мужчина. Напившись, орчанин угрожал ножом членам своей семьи.

Нетрезвого горожанина поместили в комнату для административно задержанных. При проверке полицейские обнаружили, что мужчина не подает признаков жизни. Сотрудники дежурной части вызвали «скорую помощь». Прибывшие врачи констатировали смерть от сердечного приступа.

17 марта 2013 года 52-летний житель Медногорска был доставлен в отдел полиции за появление в общественных местах в состоянии опьянения и помещен в комнату для административных задержанных. На следующий день около 13.00 стражи порядка обнаружили, что он не подает признаков жизни. Врачи «скорой» констатировали смерть задержанного.

По предварительным данным, причиной смерти стала хроническая алкогольная интоксикация. Телесных повреждений при исследовании трупа не обнаружено.

20 марта в 11.30 в отдел полиции Октябрьского района по решению суда был доставлен и помещен в изолятор временного содержания 38-мужчина для отбывания административного ареста сроком 10 суток. В 12.45 при очередной проверке полицейские обнаружили, что он не подает признаков жизни. Сотрудники правоохранительных органов вызвали бригаду медиков, которые констатировали смерть арестанта, скорее всего от сердечного приступа.

И вот 14 мая 2013 года, вчера, в отдел полиции Бузулукского района был доставлен 50-летний ранее судимый местный житель. Подозреваемый в совершении преступления внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание.

Сотрудники полиции оказали ему первую помощь и вызвали «скорую», но еще до прибытия медиков мужчина скончался.

Мы, конечно не следственные органы и делать далеко идущих выводов не будем.

Но сама ситуация, сложившаяся на территории Оренбургской области, вокруг скоропостижных смертей задержанных в отделениях полиции или СИЗО нам кажется поводом для очень внимательной и беспристрастной проверки на самом высоком уровне.

Неужели все те громкие реформы и вся та реорганизация свелась лишь к тому, что порядка в полиции становится все меньше?

Надеемся, что сотрудники полиции смогут ответить на эти вопросы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах