aif.ru counter
61

Эвакуированные жители военного городка в Бузулукском районе вернулись в родные пенаты

Фото предоставлено газетой «Российская провинция»

Гром среди ясного неба

Вечером 11 июня на территории военной части 96558 в 14 километрах от посёлка Колтубановский Бузулукского района произошёл пожар на складах боеприпасов. Взрывающиеся снаряды вынудили местных жителей покинуть свои дома и буквально через лес бежать в поисках укрытия. Взрывы были слышны даже в Бузулуке.

- Сначала мы услышали странные раскаты, подумали, что гроза начинается, - рассказала жительница Бузулука Тамара Смирнова. - Когда через какое-то время дождь так и не начался, заподозрили неладное.

Уже через несколько часов жителей, которые не успели покинуть военный городок, и расположившийся неподалеку лагерь для детей-инвалидов в срочном порядке эвакуировали спасатели. На помощь оренбургским пожарным пришли коллеги из соседних регионов. Полностью потушить огонь удалось только через два дня. В результате ЧП пострадали трое: 20-летний солдат-срочник отравился угарным газом и направлен на лечение в Тоцкий гарнизонный госпиталь, осколком стекла порезало руку 16-летней девушке, 22-летняя девушка получила царапины и мелкие ссадины спины. Кроме того, из-под развалин одного из домов высвободили семейную пару пенсионеров и их сына-инвалида.

По сообщениям МЧС по Оренбургской области, снаряды разлетались в радиусе четырёх километров от склада, и было принято решение тушить пожар с воздуха. Общая территория военных складов составляет 83 гектара. На территории был введён режим ЧС.

Заметали следы?

Сведения о причинах пожара поступали из двух источников - официальных в лице военных и следователей и по «сарафанному радио». Первые утверждали, что сотрудники военной части нарушили правила утилизации боеприпасов. Местные жители поговаривали о том, что уже не один год с территории складов пропадают снаряды и патроны, и чтобы скрыть следы воровства перед грядущей проверкой из столицы, склады просто подожгли.

- Расследование ещё не закончено, но уже установлено, что предпосылками страшного пожара и последующей детонации боеприпасов послужили должностные упущения со стороны командования части, - заявили в Генеральной прокуратуре РФ. - Должностные лица так старались ускорить вывоз боеприпасов к местам их утилизации, так хотели выполнить директиву вышестоящего начальства, что работу организовали в выходной день, когда досмотр осуществлялся не очень тщательно.

В результате военные прошли к месту хранения снарядов с зажигалками и даже курили в непосредственной близости от опасного груза.

На сегодня все 142 эвакуированных вернулись в посёлок. Совсем без жилья остались шесть семей - от взрывов разрушился один трехквартирный дом и три частных. Сейчас они получили квартиры от Министерства обороны. Остальным силами областной и районной администраций вставляют выбитые стекла и восстанавливают крыши. Из областного резервного фонда выделены средства для выплат всем пострадавшим - каждый из эвакуированных получил от правительства региона по 10 тысяч рублей. Четырем семьям, оставшиеся без крова, дополнительно выплатили по 40 тысяч от области и по 30 от районной администрации. Предприятия области пришли на помощь пострадавшим - в посёлок поступает бытовая техника (телевизоры и холодильники).

- Уже закончены все работы по восстановлению водоснабжения, в посёлке есть свет, - рассказал глава Бузулукского района Владимир САДОВ. - Режим ЧС мы уже сняли - все очаги пожаров потушены, Бузулукский бор также в безопасности.

Сейчас все неразорвавшиеся снаряды, которые находят на территории военных складов, утилизируют прямо на месте без транспортировки.

- Саперы просто окапывают снаряды и взрывают их прямо в образовавшемся углублении, - рассказывает Владимир Юрьевич.

Военный следственный отдел СК РФ по Тоцкому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия).

Военную часть планируется расформировать в 2013 году. К этому времени все 12 тысяч тонн боеприпасов, хранящиеся там, должны быть уничтожены.

Будем надеяться, что оставшиеся снаряды будут утилизированы без подобных «фейерверков».

КСТАТИ

В ГУ МЧС по Оренбургской области сообщили, что за время тушения пожара самолеты МЧС России сбросили 164 тонны воды. «Всего для ликвидации пожара привлечено 743 человека и 134 единицы техники, в том числе шесть воздушных судов, два пожарных поезда, 282 человека от МЧС и 53 единицы техники, в том числе 5 воздушных судов», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах