aif.ru counter
60

Киберпреступники заработали более 14 миллионов долларов на рассылке вируса

Преступная схема действовала с 2007 года по октябрь нынешнего. В результате своей деятельности хакеры смогли незаконно получить не менее 14 миллионов долларов. Шестеро эстонцев были арестованы у себя на родине во вторник. Россиянин пока остаётся на свободе. Всем семерым подозреваемым предъявлены обвинения.

Вирусом, которые рассылали киберпреступники, были заражены даже компьютеры NASA.

Группировка хакеров, в которую входил один россиянин и шестеро эстонцев, распространяла вредоносную программу. В результате компьютеры вместо некоторых сайтов открывали веб-страницы с рекламой. Только в США преступники взломали около полумиллиона машин, в том числе компьютеры правительственных агентств.

По версии спецслужб, хакеры заключали сделки с интернет-рекламодателями, которые платили им за перенаправление трафика на определенные веб-сайты.

Преступники действовали на территории своих родных стран. Прикрытием служила зарегистрированная в Эстонии компания по созданию программного обеспечения Rove Digital. Чтобы выйти на след хакеров, ФБР потребовалось два года. Шестеро эстонцев, обвиняемых в причастности к взломам, задержаны у себя на родине. Их пособник из России остается на свободе. Сервера, которые использовали преступники, отключены.

Хронология киберпреступлений 2011-го года (по данным tfile.ru)

• В январе 2011-го киберпреступники «напали» на Европейскую систему торговли European Union Emission Trading System и украли выдаваемые ею сертификаты на общую сумму в 28 миллионов евро.

• По наводке одной иностранной разведки в марте 2011-го группа хакеров атаковала американских военных и похитила 24 тысячи файлов одного из подрядчиков министерства обороны США.

• В апреле 2011-го было осуществлено «неавторизованное вторжение» в систему крупнейшего в мире провайдера электронной почты Epsilon, обслуживающего 40 миллиардов электронных адресов. В результате чего похищены сотни миллионов адресов и имен клиентов. Хакерам, правда, не удалось украсть информацию, напрямую связанную с финансами.

• В начале мая а японская корпорация Sony вынуждена была закрыть доступ к своему игровому интернет-порталу Sony Online Entertainment, который подвергся кибератаке. Ранее такая же неприятность произошла с другим игровым сервисом компании – PlayStation Networks.

• После успешного майского взлома американской некоммерческой общественной службы телевещания Public Broadcasting и не менее успешной июньской атаки на сайт компании Sony Pictures.com, группа хакеров под названием LulzSec осуществила кибернападение на сервер компании Nintendo, расположенный в США.

• А вот осуществлённые в середине июня хакерской группой LulzSec нападения на серверы Сената США и Центрального разведывательного управления можно квалифицировать лишь как мероприятия демонстративные, поскольку результативными их назвать нельзя. Оказалось, что украденные в результате кибератак данные не относятся к категории конфиденциальных, и поэтому их публикация ни в коей мере не может повлиять на функционирование Сената и спецслужб.

• В начале июля специализирующаяся на краже данных из политических побуждений хакерская группировка No Name Crew не только успешно взломала сервер таможенной службы ФРГ и опубликовала украденную секретную информацию в интернете, но также замахнулась и на сервер Федерального ведомства криминальной полиции (Bundeskriminalamt). После возбуждения уголовного дела и ареста 23-летнего хакера из Вюрцбурга, No Name Crew пригрозила полицейским опубликовать в интернете ключ доступа ко многим другим секретным данным этой силовой структуры, если уголовное преследование её членов не будет прекращено.

• В конце июля в ответ на серию арестов хакеров в США группа Anonymous, объявившая войну правительствам чуть ли не всех стран, заявила о взломе сервера НАТО, в результате которого хакерам удалось украсть около 1 гигабайта секретной информации. Для доказательства успеха этой акции Anonymous выложили в Интернете изображение страницы документа с заголовком «НАТО. Для служебного пользования».

КСТАТИ

Доход хакеров из России составляет не менее 20% от мирового оборота киберпреступности (около 1 миллиарда долларов из 4-5 миллиардов), сообщается в представленном в среду отчете российской компании Group-IB, занимающейся расследованиями в области IT-преступлений, сообщает Хакер.

Как сообщил Илья Сачков, исполнительный директор компании Group-IB, за 2009 год российский рынок киберпреступности вырос более чем в два раза, по разным оценкам, на 90-110%. При этом российский рынок определяется исключительно по территориальному признаку. Если же добавить в эту картину российских хакеров, входящих в международные группировки, цифра может получиться больше. Тем не менее, по мнению Сачкова, российская киберпреступность не лидирует на этом "рынке". Скорее, она входит в тройку по объемам оборота наряду с США и Китаем.

Наибольший доход киберпреступникам приносит мошенничество, связанное с системами дистанционного банковского обслуживания, похищение персональных данных физических лиц (данные электронных платежных систем, адреса электронной почты), промышленный шпионаж. Также сюда входит и так называемый черный рынок IT-услуг, на котором хакеры могут быть как исполнителями (например, совершая по заказу одной компании атаку на IT-инфраструктуру ее конкурента), так и заказчиками (в этой ситуации хакер, например, создавший вирус с целью доступа к чужой информации, может заказать его распространение).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах