399

В Оренбуржье следователь и адвокат заплатят по 3 миллиона рублей за взятку

Оренбург, 12 февраля - АиФ-Оренбург.

Илекский районный суд Оренбургской области вынес приговор адвокату Мансуру Жексимбаеву и бывшему начальнику следственного отдела Оренбургского РОВД Константину Малютину за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, – сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Оба осужденных приговорены к штрафу в размере 3 миллионов рублей с каждого, что в 30 раз превышает саму сумму взятки. Адвокат не сможет заниматься профессиональной деятельностью в течение двух последующих лет. На такой же срок бывший начальник следственного отдела лишен права занимать должности во властных структурах, на государственной и муниципальной службе.

Само преступление было совершено осужденными в мае 2011 года. Тогда Мансур Жексимбаев предложил следователю ОМВД РФ по Илекскому району 100 тысяч рублей взятки за прекращение уголовного дела в отношении его клиента. Следователь от денег отказался.

Адвокат решил повлиять на ход расследования через других сотрудников полиции. Константин Малютин и Александр Зайцев, который ранее исполнял обязанности начальника следственного отдела ОВД Илекского района, согласились посодействовать в передаче взятки.

Однако уже передача первой суммы – 45 тысяч рублей – проходила под контролем оперативников. Адвоката задержали.

Александр Зайцев заключил со следствием соглашение о сотрудничестве. В августе 2012 года Оренбургский областной суд вынес ему приговор, по которому бывший следователь был оштрафован на 300 тысяч рублей и лишен права работать в органах внутренних дел в течение двух лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах