Примерное время чтения: 2 минуты
104

Более 800 случаев мошенничества зарегистрировано с начала года в Оренбуржье

Оренбург, 25 июля - АиФ-Оренбург. Брифинг по профилактике мошенничества прошел в УМВД России по Оренбургской области 25 июля в рамках акции «Берегись, мошенник!», – сообщает пресс-служба ведомства.

За шесть месяцев текущего года в Оренбургской области было зарегистрировано 845 случаев мошенничества. 394 преступления были расследованы следователями, 298 дел приостановили.  

Следователь областного УМВД Марина Гончарова, начальник отделения по борьбе с преступлениями против собственности УУР УМВД области Сергей Максимов и начальник оперативно-розыскного отдела УУР УМВД области Николай Никитин рассказали, кто и почему чаще всего становится жертвами мошенников.

По словам правоохранителей, самыми частыми жертвами мошенников становились пожилые одинокие люди, инвалиды, ветераны и несовершеннолетние. При этом мошенники обманывают доверчивых людей, как правило, по телефону, используя для «вытягивания» денежных средств у жертвы самые разные предлоги.

Основными мотивами, на которые давят злоумышленники, по-прежнему остаются, беспокойство за близких и знакомых, свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту. Не менее популярными являются корыстные интересы: желание выиграть крупный приз, получить доступ к СМС-сообщениям и звонкам других людей.

Полицейские советуют проверять информацию, предоставленную мошенниками, в частности, созвониться с другом или родственником, от имени которого к вам обращаются. Если выигрыш в какой-либо лотерее вам предлагают передать по Интернету или телефону, без предоставления документов в офис организатора, – это мошенничество.

Если кто-то заявляет, что ваш телефонный номер заблокирован, и для его разблокировки нужно перечислить куда-либо определенную сумму денег, свяжитесь с мобильным оператором и уточните ситуацию. Для возврата средств, при якобы ошибочном переводе, существует чек. Не возвращайте деньги – вернуть их должен сотовый оператор.

Услуга «Узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке. Никто не имеет права требовать коды ваших пластиковых карт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах