Но мы бы хотели напомнить о тех пробелах, о которых не принято говорить в отчётах - нераскрытые преступления. Остановимся на нескольких особо громких преступлениях, ход расследования которых до сих пор покрыт тайной за семью печатями.

Дело №1: Банкротство МУП «Ремдорсервис»
Время: 2010-2013 годы
Место: Оренбург
«Предотвратить банкротство МУП «Ремдорсервис» администрация Оренбурга пытается в течение почти года, - говорил летом 2012 года Евгений Арапов, глава администрации Оренбурга. - Задача эта осложняется рядом факторов». 1 июля 2011 года истёк контракт с бывшим директором МУП Ниной Куликовой. Он не был продлён, так как у администрации Оренбурга имелись серьёзные вопросы к деятельности директора. Например, с 2010 года в бюджет города не перечислялась часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в сумме 1,4 миллиона рублей. Большие претензии высказывались и к качеству ремонта дорог».
Новый директор Евгений Демидов, приступив к обязанностям, обнаружил, что с предприятия вывезена большая часть бухгалтерских и производственно-хозяйственных документов. И только со слов работников предприятия ему стало известно о том, что состоялся суд, на котором бывший руководитель предприятия признала долг без попыток оспорить его. В результате по заявлению кредитора некой госпожи Анетты Сариди наложен арест на все имущество предприятия балансовой стоимостью около 100 миллионов рублей при величине долга 16 миллионов рублей.
В итоге предприятию несколькими кредиторами предъявлено претензий уже на 90 миллионов рублей. Вся эта кредиторская задолженность, судя по представленным в суд документам, создана в период работы Нины Куликовой.
Расследование: Уголовное дело по факут доведения предприятия до банкроства заведено на Куликову ещё в 2011 году. Спустя два года к ней «присоединился» Евгений Демидов - его подозревают в том, что, имя возможности погасить долги, он этого не сделал. На выдвинутых обвинениях дело и остановилось. Оба бывших руководителя предприятия и ныне спокойно занимают депутатские кресла в городском Совете.

Дело №2: Убийство Василия Шегурова, депутата Законодательного собрания области четвёртого созыва
Время: 5 ноября 2008 года.
Место: село Григорьевка Сакмарского района, ул. Садовая.
Депутата убили во дворе собственного дома. Его труп нашла его жена примерно в десять часов вечера. Как рассказывали потом коллеги-депутаты погибшего, «в Василия четыре раза выстрелили из огнестрельного оружия и два раза ударили ножом. Ему стреляли в живот, причем сразу из двух стволов. На месте преступления были найдены две маленькие пули и две большие. Убийцы оказались непрофессионалами. Они не произвели контрольного выстрела».
Расследование: «Одна из основных версий - убийство связано с профессиональной деятельностью Шегурова в сфере сельского хозяйства, - говорили тогда в следственном управлении, которое занималось расследованием. - Но всего по делу выдвинуто несколько версий. Также отрабатываются и версии о том, что убийство совершено лицами из числа его знакомых на почве личных неприязненных отношений или в ходе разбойного нападения. Вместе с тем, не исключается версия и о том, что убийство совершено из мести за депутатскую деятельность Шегурова». Работу следственной группы координировали следственное управление и УВД по Оренбургской области. Тогда же провели совместное совещание следователей и руководства криминальной милиции УВД области, где наметили курс работы. ног дело до сих пор не раскрыто.
В том же 2012 году Ефрем Романов и по этому делу отчитался коротким «определён круг подозреваемых».

Дело№3: Убийство Галимжана Мулдашева, генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб», депутата Законодательного собрания области, бывшего главы Бузулукского района
Время: ночь с 4 на 5 мая 2003 года.
Место: Бузулук, ул. Курманаевская.
Генерального директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжана Мулдашева застрелили ночью в собственном доме. Под пули попала и его супруга, которая, спустя несколько дней, умерла в больнице.
Расследование: «Изначально была выбрана только одна версия - деятельность ЗАО «Бузулук-хлеб» и его гендиректора Галимжана Мулдашева, - писали в бузулукских газетах. - Поводом послужила череда событий, связанных с незаконной куплей-продажей акций предприятия, силовой захват имущества акционерного общества и выдворение самих акционеров за пределы предприятия». Оперативно-розыскные мероприятия проводились под контролем тогдашнего руководства областного УМВД. Несмотяр на это, общественность долго не могла увидеть результаты этой работы. Только осенью 2012 года нынешний главный полицейский Оренбуржья Ефрем Романов на ежегодном отчёте перед депутатами Законодательного собрания, не вдаваясь в подробности, сообщил, что в этом преступлении определен круг подозреваемых. Очередной отчёт впереди - уже в конце месяца.
К этому списку можно легко прибавить поиски маньяка Валерия Андреева из Орска, обвиняемого в убийстве сразу нескольких девушек, которые безуспешно продолжаются уже полтора года, несмотря на объявленное вознаграждение в полмиллиона рублей. Официально закрыты дела по убийству и изнасилованию выпускницы школы №68 Оренбурга Виолетты Сердюковой, убитой накануне последнего звонка в 2007 году, и убийству Маргариты Мартыновой в 2010 году в Сорочинске. И в том, и в другом деле есть признаки того, что к суду привлекли совсем не тех людей, прикрывая кого-то более влиятельного. Об этом не раз говорили журналисты разных СМИ, в том числе и федеральных.
К слову, на последней пресс-конференции следственное управление областного УМВД рассказало о том, как успешно они раскрывают… угон машин, кражу скота в деревнях и деятельность наркоторговцев. Единственное, чем серьёзным смогли похвалиться следователи - передача в суд дела генерального директора ГУП «Облкиновидео» Виталия Попова, которого обвиняют в мошенничестве на несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Видимо, пока это будет единственная «галочка» в череде расследования действительно громких преступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть