aif.ru counter
13.12.2012 12:37
Павел ФИЛИППОВ
92

В деле Сазыкина - очередной скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 12/12/2012
АиФ. Фото автора

 Напомним, что народного избранника обвиняют в растрате бюджетных средств, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По мнению прокуратуры, Валерий Леонидович привлекал штатный техперсонал тубдиспансера для работ на личном приусадебном участке и по облагораживанию его жилого дома.

Сам бывший главврач с обвинением был не согласен категорически. Более того, он считал своё уголовное преследование «давлением на оппозицию» и даже объявлял 10-дневную голодовку, закончившуюся его госпитализацией. Однако на работу следствия и прокуратуры это никак не повлияло - суд начался в конце сентября.

«Ничего не знаем, начальник!»

Поначалу судебный процесс у обвинения «не клеился»: перед судом под присягой свидетели один за другим отказывались от данных ранее показаний (якобы, на них «давили» следователи). Гособвинитель Елена Тиссен только разводила руками: половина свидетелей от своих слов отказались… Казалось, ещё немного, и дело «развалится»: в зале заседаний Валерий Сазыкин не скрывал своего оптимизма.

Но следствие припасло «зубодробильный» аргумент: оперативную видеозапись, на которой женщина, похожая на супругу Валерия Леонидовича, Ирину, уговаривает за деньги свидетеля, одного из рабочих, солгать на суде. Свидетель мнётся и опасается уголовного преследования за ложь под присягой. Но женщина настойчиво убеждает: не бойся, мол, ничего тебе не будет…

Видеозапись произвела эффект разорвавшейся бомбы. Понимая, что оперативники, скорее всего, уже давно «вели» жену депутата и накопили немало материала, бывшие подчинённые Сазыкина начали один за другим признаваться в лжесвидетельствовании. «Нас стращали! Вы, Валерий Леонидович, ведь и череп проломить можете!» - осмелев, свидетели уже не стеснялись в выражениях.

Сам депутат отнекивался: «Это не я! Это была инициатива жены!» Впрочем, так это или нет, теперь вопрос отдельного разбирательства. Интереснее другое: благодаря «стараниям» супруги, в защите депутата образовалась солидная «брешь». И теперь большой вопрос - сможет ли в свете всех этих событий Валерий Сазыкин доказать свою невиновность?

Кандидат № 2?

Нужно признать и отметить, что Валерий Сазыкин своей голодовкой, скорее всего, ударил по имиджу области: федеральные СМИ наперебой рассказывали о «гонениях на оппозицию», а самого голодающего в своё поддержал даже лидер «справороссов» Сергей Миронов и местные политики, оппонирующие губернатору.

Но если суд вынесет обвинительный приговор, то это будет уже не первый такой случай: полгода назад за хищение муниципальных средств был осуждён ещё один «справоросс», депутат Горсовета Олег Агарёв (его уже лишили мандата). Аналогичная судьба при неблагоприятном раскладе может ждать и Валерия Сазыкина. Но такой удар будет сокрушителен для оренбургской оппозиции. Ведь все, кто поддерживал голодающего врача, могут оказаться в неудобной ситуации: неужели они защищали обыкновенного уголовника?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество