2649

«Нам очень повезло». О событиях в Актобе рассказывают очевидцы из Оренбурга

Сергей Медведев / РИА56

5 июня в Актобе должен был состоятся благотворительный спектакль «О главном» в исполнении непрофессиональной труппы из Оренбурга.  Артисты никак не ожидали, что в их планы вмешаются террористы. Вместе с артистами в Актобе находился и корреспондент Риа56 Сергей Медведев. Именно он и рассказал о событиях в Актобе. Отметим, что в связи с перестрелками показ спектакля был отменен. Корреспондент АиФ Оренбург разбирался в событиях в Казахстане на основе рассказов очевидцев и официальных сообщений.

Практически «под боком»

Несколько слов о географии.  От Оренбурга до Актобе по автомобильным дорогам всего 270 км.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты

От второго по величине города оренбургской области - Орска, уже 180 км.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты

А вот ближайший от Актобе пограничный пункт на границе России и Казахстана, село Сагарчин и вовсе находится всего в 130 км.

Фото: Скриншот Яндекс.Карты

Именно поэтому совсем неудивительно, что жители Оренбуржья как свою беду восприняли событий 5 июня в Казахстане, то тут, то там обсуждалось, перейдут преступники границу или нет, будут провокации на территории региона или нет. А когда стало известно, что прямо в эпицентре событий находится труппа благотворительного спектакля «О главном», в котором играют непрофессиональные актеры, в том числе и дети, стало совсем страшно.

Что случилось

Днем 5 июня в Актобе неизвестные напали на оружейный магазин «Паллада». После этого преступники разделились на две группы, одна напала еще на оружейный магазин «Пантера», а вторая захватила маршрутный автобус, пассажиры были высажены. На нем бандиты протаранили ворота воинской части № 6656 регионального командования «Батыс» и проникли на ее территорию, где устроили перестрелку с воинским нарядом и прибывшими сотрудниками полиции. 

В результате нападений погибли 7 человек: трое военнослужащих, один сотрудник «Паллады», охранник, посетитель магазина «Пантера» и случайный прохожий.

Позже стало известно, что случайным прохожим оказался уроженец села Сагарчин Оренбургской области, 69-летний Николай Онищенко.

По данным министерства здравоохранения Казахстана пострадали 38 человек.

6 июня, в Актобе, находящемся в западной части Казахстана  был введен красный, высший, уровень террористической угрозы. Все спецслужбы мобилизованы и находятся в полной боеготовности, в городе ведется круглосуточное дежурство и введен режим контртеррористической операции.

ото: РИА56/ Сергей Медведев

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) заявил, что причиной событий стало то, что бизнесмен Тохтар Тулешов готовил насильственный захват власти. В конце января крупный владелец ТОО «Шемкентпиво» был задержан по обвинению в торговле наркотиками и финансировании деятельности преступной группы.

Фото: РИА56/ Сергей Медведев

В ходе контртеррористической операции в Актобе уничтожено 13 преступников, 4 ранено, 6 находятся в розыске, сообщает ТАСС. По подозрению в причастности к нападениям задержаны 9 человек.

«Стреляли на тех улицах, по которым мы ехали»

Напавшие на оружейные магазины, по версии МВД, исламисты или «радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений».

Фото: РИА56/ Сергей Медведев

«Мы узнали, что захватили автобус и стреляли на рынке, знали также и о нападении на воинскую часть. В город ввели спецназ, началась операция. В Актобе отключили телевидение, вырубилась сотовая связь», - рассказал  Сергей Медведев.

Сергей также рассказал о том, как оренбуржцы выезжали из города.

«Нас закрыли в драматическом театре. Как только получилось, мы начали эвакуироваться. Улицы были пусты, магазины закрыты. На улицах была слышна стрельба. Нам, конечно, очень повезло, что спаслись – стреляли на тех улицах, по которым мы ехали».

Фото: РИА56/ Сергей Медведев

Казахстанские СМИ сообщают, что сегодня от очевидцев были получены сведения о перестрелках в некоторых районах города. Корреспонденты 24.kz сообщают, что перестрелки были зафиксированы в районах  «Жилгородка» и «Нур-сити». Улицы Актобе безлюдны, закрыты школы, магазины и все увеселительные заведения, городской транспорт работает в ограниченном  режиме, больницы  - в штатном.

Российские власти считают события в Актобе внутренним делом Казахстана и уверены, что местные следственные органы во всем разберутся. Об этом заявил 6 июня  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, это абсолютно внутреннее дело Казахстана. Казахские силовики достаточно эффективно противодействовали этим бандитам. Что стояло за этим дерзким нападением — мы не сомневаемся, что казахстанские следственные органы это установят», — сказал Песков журналистам.

В десяти районах Оренбургской области, непосредственно граничащих с Казахстаном, полиция усилила группировку сил и средств за счет ГИБДД. Дорожные инспекторы проверяют документы не только у водителей, но и у пассажиров, а при необходимости попросят открыть багажник.

– Службу несут не только патрули ДПС, но и оперативные сотрудники. Мы приняли решение также добавить в такие группы кинологов, – рассказал начальник УМВД России по Оренбургской области Михаил Давыдов. – Думаю, жители региона должны с пониманием отнестись к проверке документов. Нет ничего страшного, если сотрудник полиции попросит предъявить документы не только водителя, но и пассажиров, а также открыть багажник автомобиля. Это всё делается для безопасности.

Обстановка на территории Оренбургской области продолжает оставаться спокойной и контролируемой. Михаил Давыдов заверил, что жителям не стоит беспокоиться. Между тем в регионе все места хранения оружия взяты под особый контроль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах