58

Посторонним вход разрешён?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Оренбуржье 13/08/2015 Сюжет Похищение ребенка из Абдулинского детдома

Напомним, что 25 июля 2015 года Сергей Ушков совершенно спокойно проник на территорию детского дома, и увёл с собой девятилетнего мальчика. Четыре дня в четырёх регионах России искали Андрюшу Васюкова. Неизвестно, чем бы закончилось это похищение, если бы не бдительность администратора автовокзала Челябинска Елены Бабенко. Женщина узнала по фотороботу портрет разыскиваемого Ушакова, и сообщила в полицию. После задержания стало известно: Сергей Ушков в 1999 и 2008 годах был осуждён за совершение похищений и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних мальчиков.

Происшествие в Абдулинском детском доме вскрыло целый пласт недоработок в обеспечении безопасности детей, в организации охраны детских учреждений. Как, куда, и за кем смотрели все эти люди, в чьих обязанностях неусыпный контроль за детьми?

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, жестко отреагировал на ситуацию одним из первых, а позднее написал в своем блоге: «Смотрел по телевизору, как министр образования области Вячеслав Лабузов исполнял поручение - вручал Благодарственные письма и памятные подарки челябинцам, которые задержали уголовника, похитившего воспитанника из нашего детского дома.

Смотрел и вместе с чувством искренней благодарности к этим бдительным и, главное, неравнодушным людям, испытывал гнев и недоумение. Как в детском доме, где на 59 сотрудников приходится 41 ребёнок, можно было не уследить за мальчиком?!

Да, виновные получат по заслугам, это я обещаю! Но четыре дня, которые мальчишка провёл в сомнительной компании, останутся грузом на их совести. Надеюсь, она у них есть.

Думаю, что к немалым бюджетным деньгам на обеспечение безопасности школ, детдомов, детсадов - на установку систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок», на круглосуточных дежурных, необходимо добавлять человеческое, незаформализованное отношение к работе. Чтобы тот самый «человеческий фактор», на который чаще всего списывают разные ЧП, работал, что называется в плюс. Чтобы каждый, кто работает с детьми, задумался об ответственности!

Беру эту тему на личный контроль. И обращаюсь публично - к тем, кому доверены детские судьбы и жизни. Если есть в системе слабые места - немедленно, не откладывая ни на минуту, устраняйте пробелы.

За каждого ребенка в области отвечаем мы с вами - взрослые!»

Сейчас, уже постфактум, в следственном управлении Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Абдулинского детского дома. Они обвиняются в халатности, способствовавшей преступлению. Прокуратура взяла на себя обязательство проверить и оценить работу учреждений в части обеспечения безопасности воспитанников. И снова вопрос: как будет проводиться проверка? Официально и запланировано? Или сотрудники правоохранительных органов будут инкогнито, в штатской одежде, проходить на территории, не предъявляя удостоверений, пытаясь уговорить вахтёров или охранников? Очень бы хотелось, чтобы все тесты были пройдены, а тяжелые уроки – усвоены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах