aif.ru counter
10413

Юные трудяги. Где в Оренбургской области подростку заработать летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 25/06/2014

О том, где и как зарабатывают сегодняшние тинэйджеры в материале «АиФ в Оренбуржье».

Минималка для школьников

Решить проблему трудоустройства подростку в областном центре проще. Те из ребят, кто не первый год проводят каникулы с пользой, знают о существовании молодёжной биржи труда.  Здесь подбирают вакансии для подростков 14-18 лет. Но на первый летний месяц работы их уже нет, идёт запись на июль-август. Желающих заработать оказалось больше, чем предложений. Такая ситуация стабильна: год от года почти не меняется число предлагаемых предприятиями вакансий и количество желающих их занять. На бирже хотели бы видеть больше работодателей и трудоустроить всех желающих.

- Много получаем отказов от предприятий, которые ссылаются на то, что не подходит квалификация. Мы провели анализ и выяснили: для полной занятости подростков необходимо более 5 тысяч мест. На данный момент их всего 2800. Со своей стороны мы стараемся убедить руководство предприятий, но отклик находим не всегда. Для подростков подойдёт любой неквалифицированный труд, такая работа есть почти везде, но далеко не все предприятия обращаются к нам. В основном по той причине, что для оформления подростков нужно собрать много документов. Гораздо легче взять молодого человека просто так, заплатив ему без всяких бумаг «серую» зарплату. Но при таком раскладе юный работник лишён всех социальных гарантий, - поясняет Владимир Киченко, начальник молодёжной биржы труда.

Список предприятий, принимающих каждое лето подростков, как правило, не меняется. Самое большое количество юной рабсилы привлекают предприятия ЖКХ, торговли, школы, библиотеки. Меньше всего ребят берут кафе и рестораны. Характер работ тоже традиционный: уборка, благоустройство, стройка (подсобные рабочие), укладка и упаковка готовой продукции. Иногда подростков привлекают на производство в качестве помощников или учеников. Полового приоритета у работодателей нет, зато есть возрастной - больше предложений для парней и девушек 16-17 лет, они могут работать полный день, то есть 7 часов. 14-15-летние ребята - только 4 часа. Для  трудоустройства подростков в Оренбурге организовано два штаба в Северном (ул. Брестская, 1) и Южном (ул. Чкалова, 32) округах. Ребята обращаются туда, смотрят возможные вакансии. В штабах выписывается направление на предприятие, а процесс трудоустройства проводят организации, куда выписано направление.

- В прошлом году привлекли 11человек, работали они в двух бригадах. В июне и в июле они занимались благоустройством. На это лето  взяли пока 5 подростков. Предлагаем вакансии дворников и рабочих по озеленению. Трудятся все хорошо, проблем с дисциплиной не возникает. Заработную плату оплачиваем своевременно, составляет она около 5000 рублей и это при рабочем времени всего 2 часа, – поясняет Антонина Языкова, председатель ТСЖ «Малая земля».

летние каникулы школьники могут провести с пользой. Фото: АиФ / Константин Копылов

Всё по правилам

Бывалые трудяги из тинэйджеров знают, что прежде чем пойти устраиваться на работу, нужно заранее позаботиться о документах. Их перечень единый: паспорт, ИНН, страховое пенсионное свидетельство, справка о здоровье, трудовая книжка. Так, например, на изготовление страхового пенсионного свидетельства уйдёт 2-3 недели (оформляется в районном отделении Пенсионного фонда), ИНН придётся ждать неделю (в налоговой инспекции по месту жительства). Проще всего с трудовой книжкой - её можно купить в любом магазине канцтоваров и заполнить уже на новом месте работы.

 Если с городом, всё понятно, то вот в сельской местности решить проблему подростковой занятости непросто. Здесь этим занимаются местные Центры занятости населения. Адреса и телефоны ЦЗН расположены на сайте министерства.

- Вакансии для подростков чаще предоставляют школы, сельские советы. Реже дают предприятия АПК. Причина - в сложности трудоустройства подростков, так это связано с техникой безопасности. Заработную плату подросткам начисляет работодатель в приделах МРОТ, кроме этого от Центра занятости начисляется доплата в сумме 1500 рублей, - рассказывает Ирина Макеева, и.о. заместителя министра труда и занятости населения Оренбургской области.

А если сам?

Самостоятельный поиск работы на лето тоже не под запретом. Хотя в этом случае за них никто не несёт ответственности, если юный работник не оформлен должным образом. Гарантированный способ избежать проблем - полное оформление по Трудовому кодексу. Если всё же на это работодатель не идёт, то юному соискателю следует быть внимательнее.

Первое правило - не вестись на объявления, обещающие большой заработок за несложную работу. Всем понятно, что такого не бывает. Помните: за такими объявлениями часто скрываются предложения о работе дистрибьютором или курьером, то есть придётся предлагать по офисам всякую дребедень. Вторая уловка - плата за оформление, обучение, материалы и прочее. Внесённая сумма точно не вернётся, да и зарплата сомнительная.

Больше всего подростки подрабатывают промоутерами - проводят акции в магазинах или на улицах. За такой работой следует обращаться в рекламные агентства. Ещё один популярный вариант - расклейщик и разносчик.

Свои первые «кровные» школьники тратят по-разному, кто-то помогает родителям, другие копят на крупную покупку.

- Пошёл работать, чтобы немного помочь родителям. Самостоятельно  куплю учебники, возьму что-нибудь из одежды. Работаю первый год, пока всё устраивает, планирую до августа работать, - делится Иван Распиртов.

- Дома сидеть скучно, всё ровно гулять только вечером выхожу, поэтому каждое лето работаю. Платят нормально, деньги коплю на хорошие наушники, ну и немного помочь родителям, - продолжает Андрей Логвинов.

Таким образом, устроиться на работу и заработать на небольшие расходы подросткам вполне можно, было бы желание.

Официально

Татьяна Шуб, исполнительный директор юридической фирмы:

-  Так же, как и взрослых, права подростков защищает трудовой кодекс. Он предусматривает специальные нормы для тех, кому ещё нет 18 лет. Для справки: продолжительность рабочего дня для подростков в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, от 16 до 18 лет - 4 часа. Трудовой договор заключается с подростками, достигшими 16 лет. С лицами от 14 до 16 лет трудовые отношения оформляются только с согласия родителей или опекунов. Подростков нельзя использовать на работах  с вредными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, в ночных клубах, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями).

Компетентно

Ольга Березнева,  депутат Оренбургского городского Совета:

- Летняя работа для школьника полезна со всех точек зрения. Я родилась и выросла в сельской местности. Тогда на селе у подростков вопросов с летней занятостью не возникало. В каждой семье было своё хозяйство: огороды, скотина. После окончания учебного года нас отправляли в трудовые лагеря. Мы по три недели отрабатывали на совхозных полях - на наши плечи ложилась прополка. А дальше каждый по своему усмотрению. Мы с девчонками ежегодно, начиная с 14-ти лет, работали на току. Перекидывали зерно, сушили его. Работали наравне с взрослыми женщинами. Труд тяжёлый, и нас жалели, отпускали домой пораньше. Мальчишки подрабатывали помощниками комбайнёров. Заработанные деньги отдавали родителям. Все средства уходили на подготовку к очередному учебному году - в деревне их особо тратить было некуда. Зато всегда была своя копеечка на вечерний киносеанс. И об этом очень приятно вспоминать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах