Примерное время чтения: 7 минут
696

Как уберечь ребенка от насилия и разврата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 22/08/2012
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

Эти вопросы стали темой для беседы с уполномоченным по правам ребёнка в Оренбургской области Ольгой КОВЫЛЬСКОЙ.

Ольга Ковальская

Фото автора

 Общество в ответе

- АиФ Оренбург: Ольга Григорьевна, что же происходит? В Пятигорске изнасилована и убита 9-летняя девочка, у нас - то же самое с четырёхлетней крохой в Ташлинском районе… И это только то, что на слуху в последние дни.

- Ольга Ковыльская:
Признаюсь, когда я слышу про подобные преступления, первое чувство, которое испытываю - шок. Как такое возможно? Что с головой у этих людей? В чём виноваты дети? Ответов на эти вопросы чаще всего нет. Причины, почему периодически случаются всплески преступлений против детей, до сих пор не выяснены.

- АиФ Оренбург: Кого же тогда винить в том, что детей нельзя свободно выпускать на улицу?

- О.К.:
Сегодня принято во всем обвинять общество. В данном случае есть несколько факторов, которые в совокупности приводят к таким печальным последствиям. В первую очередь, это семья и то, что в ней происходит. Заметьте, у нас в области практически все преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются людьми, с которыми ребёнок проживает, либо знаком. Это отцы, отчимы, друзья семьи, собутыльники родителей.

Ребёнок доверяет тем, кому доверяют мама и папа. Если папа периодически сидит за одним столом с этим дядей, шутит с ним, разговаривает, значит и ребёнку бояться нечего. Не буду скрывать, что педофилы обычно выбирают не совсем благополучные семьи, те, где за детьми не досматривают, где малыши предоставлены сами себе. Вывод - не досмотрела семья. А почему? Потому что пьёт или ведёт асоциальный образ жизни? А это почему? Потому что работы в деревне нет, зарплату не платят. А это уже проблемы общественные. Вот и получается, что общество несёт ответственность за то, что происходит с детьми.

- АиФ Оренбург: Но ведь у нас немало различных ведомств, которые должны решать эти проблемы...

- О.К.:
Вот именно, а отсюда другой вывод - не всегда эти ведомства справляются со своей работой. В том же Ташлинском районе семья погибшей девочки состояла на учёте только как малообеспеченная. Проблемной она не считалась. Мать жила с мужчиной, который не был отцом её детей, и хотя она не злоупотребляла алкоголем, зато её муж вместе с её отцом не упускали момента, чтобы пропустить стаканчик-другой. Окружение этой женщины оставляло желать лучшего. А в деревне считали, что она нормально живёт - сама не пьёт, при муже. Но никто при этом не задумывается, что это за люди. У нас главное, чтобы женщина не была одинокой. Может быть это и правильно, но не нужно тащить в дом абы кого, только «чтобы было», чтобы потом его дружки посягали на жизнь и здоровье твоих детей.

С детьми нужно дружить

- АиФ Оренбург: Сегодня на законодательном уровне предприняты серьёзные шаги для того, чтобы предотвратить страшные преступления в отношении детей. В частности, это закон об информации, представляющей опасность для ребёнка. В нём много внимания уделено интернету и телевидению. Как вы считаете, насколько действенным будет этот закон?

- О.К.:
Сам по себе закон очень хороший. Обществу обязательно нужно следить за тем, что смотрят дети, что они читают в интернете. Единственное, что на практике отследить это всё довольно сложно. Если в телевизоре с 1 сентября появятся значки о возрастных ограничениях перед показом программ, некоторые интернет-сайты можно заблокировать самостоятельно, то как быть с теми же мобильными телефонами? Мне на днях племянница показала одну игру в телефоне, называется «Вешалка». Каждый раз, когда игрок допускает ошибку, на экране появляется табурет, перекладина, верёвка, в итоге мальчик-герой игры буквально оказывается в петле. Как можно отследить такое? Как ограничить детей от этого? Над этим тоже надо нам всем подумать.

- АиФ Оренбург: К слову об интернете. Нередки случаи, когда педофилы подыскивают жертвы через социальные сети. Стоит ли ограничивать детей в таком общении?

- О.К.:
Не ограничивать, а быть в курсе того, чем именно ваш ребёнок занимается в Сети. Только тогда вы сможете оградить его от беды. Родители должны знать, что за информация появляется на тех же страницах их детей в социальных сетях, куда и когда они ходят, с кем общаются. Для этого часто приходится прибегать к таким не очень приятным для подросток вещам, как слежка и «прослушка». В идеале это нужно делать так, чтобы дети не знали, что они буквально у вас под «колпаком», иначе это может обернуться противоположностью - подростки очень трепетно относятся к своей личной жизни и свободе.

Есть ещё один способ - станьте для своего ребёнка другом, живите его жизнью. Это очень сложно - заниматься поддержанием таких отношений нужно постоянно с самого маленького возраста. Однако тогда вам не придется выпытывать у него все секреты, рыться по карманам и взламывать интернет-страницы.

Как говориться в одной мудрости, сделайте свой дом тёплым для ребенка, иначе он сделает своим домом улицу. А там уже и до беды недалеко.

Забота сбережёт?

- АиФ Оренбург: А что вы думаете об инициативе МВД о создании спецподразделений по борьбе с педофилами? Будет от них толк?

- О.К.:
Думаю, будет. Когда я работала в правоохранительных органах, была попытка создать общую базу данных тех, кто когда-либо совершал преступления против детей. В неё планировалось внести не только насильников и убийц, но и тех, кто вовлекает детей в преступления, совершает мошенничество против них. Тогда всё так и осталось на этапе обсуждения. Может новые отделы доведут это до ума. В любом случае, эти подразделения не создаются на пустом месте, значит, потребность в них возросла.

- АиФ Оренбург: Как родителям самостоятельно уберечь детей от преступников?

- О.К.:
Правила очень банальны и всем известны - научите детей не разговаривать с незнакомыми, не открывать им двери, не давайте детям крупные суммы денег. А вообще всё зависит от того, что это за семья. Внимательные и заботливые родители всегда сами знают, каким образом лучше донести ту или иную информацию до их ребёнка, а те, кто пускают воспитание детей на самотёк, в первую очередь должны сами научиться любить их и заботиться о них.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах