aif.ru counter
45

Пеленки в коридоре. Полицейские разыскивают мать, бросившую младенца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 01/04/2020
Фоторобот разыскиваемой.
Фоторобот разыскиваемой. © / Пресс-служба УМВД

Несколько недель назад в областную клиническую больницу №2 на улице Невельской в областном центре подбросили ребенка. Что заставило ее пойти на такой шаг? Ответить на этот вопрос сможет только она сама, если ее найдут.

Девушка с большими глазами

Молодая мама пришла в больницу 24 марта около 11 часов вечера, она оставила ребенка в приемном отделении и сбежала. Завернутого в пеленки малыша нашла уборщица служебных помещений. К счастью, мальчик был жив, ему было всего несколько дней от рождения. Медики сразу же взяли малыша под свое наблюдение, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Полицейские возбудили уголовное дело по факту оставления в опасности, им также удалось составить фоторобот девушки. На вид ей 18-23 года, ее рост 150-160 см, она славянской внешности. У девушки черные волнистые волосы, стрижка каре и большие глаза.

Кстати, согласно ежегодному  докладу детского омбудсмена, в 2018 году 42 женщины отказались от детей в роддомах, а в прошлом году – только 28, в трех случаях оренбурженки передумали и вернулись за детьми.

Наказать или помочь?

Однако обнадеживающую статистику омрачают новости о том, что по вине матерей умирают новорожденные. Так, январе 2019 года 18-летняя жительница Пономаревского района родила мальчика на веранде дома. Девушка отнесла сына за сарай, положила в снег и ушла. Ребенок замерз насмерть. В некоторых случаях, когда матери бросают своих детей, малышей удается спасти. Так, в 2012 году в 10 километрах от города Ясный в степи под палящим солнцем нашли брошенную девочку, которой было всего несколько часов от роду. Ребенка удалось спасти, он обрел новую семью, но до сих пор нет никаких данных о биологической матери.

Почему женщины бросают новорожденных детей, а некоторые и вовсе убивают? Своим видением ситуации поделилась директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь», приемная мама девочки-подкидыша Анна Межова.

«В каждом конкретном случае причины разные. Может не быть денег, семьи, или девочка молода и родители против, или уже есть дети, а против муж, послеродовая депрессия, а часто совокупность нескольких факторов. Одно общее - женщина, которая родила ребенка, очень уязвима, и ей нужна максимальная поддержка. Важно развивать консультирование психологами в женских консультациях и родильных домах. Сейчас оно есть, но вот такие случаи показывают, что в недостаточной мере», - поделилась Анна.

Несколько лет назад общественники подняли в регионе вопрос о появлении беби-боксов при больницах – специальных сооружениях, где матери могут безнаказанно оставлять детей, но не где попало, а в медицинском учреждении.

«Беби-боксы - не выход, - считает Межова. - Оказалось, что они и спасение жизни – разные вещи. Реклама беби-боксов несла вред. Женщины, которые их использовали, думали о том, чтобы жизнь ребенка продолжилась. Значит они могли бы обратиться в соответствующие службы и сохранить семью, но, не найдя поддержки, обрекли детей на сиротство. Чтобы таких случаев не происходило важно, чтобы матерям в кризисных ситуациях помогали».

Анна Межова подчеркнула, что в ее организации готовы оказать помощь, в том числе и юридическую, девушке, которую сейчас ищут. По ее мнению, то, что девушка оставила ребенка там, где о нем могут позаботиться, говорит о том, что у нее не было злого умысла, а были сложные жизненные обстоятельства.

КСТАТИ

В полиции попросили граждан, которые видели женщину с ребенком в районе больницы на улице Невельской в Оренбурге вечером во вторник, 24 марта, или обладают информацией о ее личности и местонахождении, позвонить по телефонам: (3532) 79-69-00, 79-69-50 или 02 (102).

Телефон Фонда «Сохраняя жизнь»:  8(353) 267-62-54

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах