Примерное время чтения: 5 минут
1005

Трупы под сараем. Как случайность помогла раскрыть жестокое убийство

Девушки не знали мрачной биографии нового знакомого.
Девушки не знали мрачной биографии нового знакомого. / pixabay.com / pixabay.com

Найти пропавшего человека не всегда просто, даже если родные начинают бить тревогу буквально на следующий день. Жить в состоянии неизвестности крайне тяжело, но вдвойне страшнее узнать, что твой близкий человек давно погиб, а на то, чтобы доказать вину убийцы понадобится несколько лет. Подобная история произошла в Орске.

Встреча в кафе

В апреле 2009 года в одном из кафе Орска две молодых девушки Марина и Татьяна познакомились с Михаилом Грацем*. Они не знали, что мужчина был неоднократно судим. Во время разговора выяснилось, что девушки хотят начать самостоятельную жизнь и съехать из общежития, где они жили с родителями. Тогда Михаил рассказал, что хочет сдать свою квартиру на окраине города, потому что планирует отправиться на заработки в столицу. Он предложил девушкам оценить жильё, и они отправились к нему. Кстати, свои вещи орчанки сразу взяли с собой, видимо, были уверены, что будут там жить.

Убийца показал паспорт

Справедливости ради стоит отметить, что перед поездкой Марина и Татьяна всё же предприняли меры для своей безопасности. Михаил показал им паспорт, а Марина подробно описала месторасположение дома во время звонка своей сестре Ирине. Как женщина рассказала позже следователям, она хорошо знала этот район и сразу поняла, в какой дом отправились девушки. Больше на связь они не вышли, и Ирина вместе со своим супругом отправилась по адресу.

- Дверь нам открыл Грац, - сообщила она позже следователям. - Но он сказал, что там живёт только он и никаких девушек не знает. Мы позвонили в соседнюю квартиру, и мужчина рассказал, что с такой редкой фамилией здесь есть только Михаил и он действительно собирается на заработки в Москву. Было понятно, что он причастен к пропаже Марины и Тани, и мы обратились в полицию.

Помог гусь

Поиски ни к чему не привели, а обнаружить тела удалось только в октябре 2010 года, благодаря случаю. У семьи Грац во дворе были сараи, одним из которых они перестали пользоваться больше двадцати лет назад.  Строение завалилось, но остался погреб, присыпанный строительным мусором. У одного из соседей сбежал гусь, мужчина обнаружил его в этом погребе. Спустившись, чтобы забрать птицу, он заметил человеческий череп и вызвал полицию. В итоге в погребе обнаружили останки Марины и Татьяны.

Как выяснили позже следователи, соседи не могли почувствовать трупный запах, потому что рядом с развалинами сарая держали восемь свиней.

Опознали по зубам

Как следует из материалов дела, опознать девушек смогли только по зубам и остаткам одежды, но на этом история не закончилась. Убийца в момент обнаружения, отбывал наказание за другое преступление и вину в убийстве девушек отказался признавать. Он попытался выставить виновным своего отца, которого сам же и убил за несколько месяцев до этого, якобы, превысив пределы самообороны. Отец во время пьяной ссоры ударил его два раза ножом, Михаил отобрал оружие и нанёс ему 12 ран. Однако свидетели рассказали следователям, что состояние здоровья Граца - старшего на момент пропажи девушек не позволило бы ему справиться с ними, тем более что их было двое.

Собирать доказательства следователям  пришлось по крупицам, во время обыска дома в щели пола нашлись две паетки с одежды одной из погибших. В итоге Грац сознался. Оказалось, что в тот день Марина в разговоре усомнилась в том, что Грац имеет авторитет в криминальной среде и даже позвонила какому-то знакомому, чтобы уточнить это. Оказалось, что Михаил во время заключения сотрудничал с администрацией колонии. Всплывшая информация разозлила его, и он дважды ударил Марину ножом, Татьяна начала кричать и Грац задушил её подушкой.

Ревнивый и злой

Родные охарактеризовали Михаила, как вспыльчивого и агрессивного человека. Одна из его бывших сожительниц рассказала, что мужчина в первый год общения с ней вёл себя спокойно, а потом начал ревновать и оскорблять. Как-то раз  во время прогулки Михаил срезал ей ветки сирени и она заметила, что он носил с собой нож. Позже это подтвердил и её сын. Однажды сожитель чуть не убил её за то, что ей позвонил знакомый.

Смертельным исходом чуть не закончилась и встреча соседки одной из сожительниц Граца с ним, мужчина был очень зол после ссоры с подругой, а соседка предложила ему выпить. Во время ссоры он схватил нож, но она убедила его, что на крик придут соседи.

Родственница Граца на суде рассказала, что одну из своих сожительниц он убил из-за ревности, а первый срок получил еще в 90-е годы.

- В марте 2015 года Михаил Грац был признан виновным в убийстве Марины и Татьяны и по совокупности преступлений получил пожизненный срок в колонии особого режима, - рассказала руководитель объединённой пресс-службы судов Оренбургской области Татьяна Лоторева.

*Имена и фамилии фигурантов дела изменены - прим.ред.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах