Примерное время чтения: 6 минут
823

Как симбирские купцы разглядели богатые оренбургские недра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 27/06/2012

Свой рассказ о зарождении промышленности на территории нашего края начнём с того, что ещё в 1734 году её начальник И.К. Кирилов писал в донесении в Сенат, что «Новая Россия» впредь не меньше почётна быть может иных от европейских держав сысканных новых же и прославленных металлами и минералами земель».

В Петербург, на «анализы»

И действительно, прошло 10-15 лет, и в оренбургских степях заработали горные заводы, соляные и другие промыслы. Для поисков полезных ископаемых, особенно рудных месторождений меди, железа, драгоценных металлов Кирилов затребовал из Екатеринбурга горного офицера с помощниками. И результаты не замедлили сказаться. У Сакмарского городка Табынска и на реке Большой Ик нашли медную руду. Уже в 1736 году начали строить недалеко от Табынска казенный Воскресенский медеплавильный завод.

Участники экспедиции обследовали и Илецкое месторождение соли, начали добычу и отправку её в Уфу. Образцы этой высококачественной соли, а также яшмы, мрамора, агата и других южноуральских горных пород были доставлены в Петербург, в Академию наук. Именно эти богатства недр и способствовали очень быстрому развитию горнозаводской промышленности на Южном Урале. А у истоков этого промысла встали деятельные и предприимчивые симбирские купцы братья Твердышевы, И.С. Мясников, И. А. Мосолов и многие другие.

Вот о них нам и хотелось бы вспомнить в нашем проекте.

Из плотников - в сказку

Мосолов Иван Меньшой Перфильевич (ок. 1704 -- не позднее 1777), тульский оружейник, мануфактурист, один из четырёх братьев, которые составляли промышленную династию. Входил в состав образованной всеми братьями промышленной компании, начиная с 1728 года строившей и эксплуатировавшей металлургические заводы.

В 1754 году начал строительство молотового завода в Оренбургской губернии, но в связи с начавшимся распадом компании (одним из инициаторов которого он и являлся) приостановил работы. По разделу среди прочего получил и завод в Исетской провинции Оренбургской губернии (ныне Челябинская область).

О братьях Мосоловых есть упоминание и в знаменитых на весь мир «Сказах Бажова»: «Они - эти братья Мосоловы, при коих наш завод строеньем зачинался, из плотницкого званья вышли. По-нынешнему сказать, вроде подрядчиков, видно, были, да сильно разбогатели, и давай свой завод ставить. На большую, значит, воду выплыли. От богатства отяжелели, понятно. По стропилам с ватерпасом да отвесом все три брата ходить забыли. В одно слово твердят: «Что-то ноне у меня голову обносить стало. Годы, видно, не те подошли». Про то, небось, не поминали, что каждый брюхо нарастил - еле в двери протолкнуться. Ну, все-таки Мосоловы до полной барской статьи не дошли, попросту жили и от народу шибко не отворачивались».

Из построенных в 1744-1760 гг. в Оренбургской губернии 28 заводов 11 приходилось на долю горнозаводской компании Твердышевых и Мясникова: 5 чугуноплавильных и железоделательных и 6 медеплавильных.

Как вино медь завоевало

Добыча руды.

Иллюстрация из книги И.Шлаттера

"Наставление о рудном деле..." 1760 г.

 Купеческое семейство Твердышевых происходило из Симбирска. Отец - Борис Твердышев, был там какое-то время бургомистром городской Купеческой палаты. У него было три сына - Иван, Яков и Петр, - а также дочь Татьяна. Генератором идей и начинаний в клане был старший брат - Иван Борисович. Изначально Твердышевы занимались винным откупом. Они, вероятно, пользовались особым доверием правительства, так как участвовали в организации провианта для Оренбургской экспедиции при Кирилове, а ведь эта экспедиция носила секретный характер.

Но вскоре винный откуп отступает на второй план. Иван Твердышев просит у правительства монопольное право на всё горно-металлургическое производство на Южном Урале. И в конце 40-х годов Твердышевы приобретают едва ли не весь Южный Урал.

Братья Твердышевы и их шурин Мясников становятся владельцами Каргалов - горно-металлургического меднорудного центра. Каргалы - 500 квадратных километров ковыльных холмов и увалов, некогда скрывавших неисчислимые запасы медной руды. Заводчики Акинфий Демидов и Пётр Осокин являлись серьёзными и могущественными соперниками в деле владения Каргалами. Однако Иван Твердышев спор выиграл, Каргалы остались за ним. С этого момента винные откупщики становятся могущественными заводчиками, владельцами огромной необъявленной империи.

Руду извлекали на поверхность, а затем доставляли на дальние заводы. Самыми ближними из них были Воскресенский, Верхотурский, а далее шли Преображенский, Кананикольский, Покровский, Богоявленский, Архангельский, Благовещенский, Катав-Ивановский. Заводы эти в период с 1769 по 1772 годы выплавили около четверти всей меди Российской империи. Более половины выплавлявшегося металла уходило на Екатеринбургский монетный двор, где чеканились медные монеты.

К 1773 году компаньоны являлись владельцами 6 медеплавильных и 5 доменных и железоделательных заводов, свыше 8 тыс. посессионных крестьян, колоссальных земельных угодий. На их заводах выплавляли ежегодно 32-43 тыс. пудов меди, или около 23% общероссийской выплавки.

От разрухи - к инфраструктуре

Однако свои коррективы в дело Твердышевых - Мясникова «внёс» Пугачёвский бунт.

Из одиннадцати металлургических заводов (включая и железоделательные) Твердышевых и Мясникова во время Пугачёвского восстания оказались полностью или же основательно разорёнными десять. Разруха оказалась полной. Однако компаньоны удивительно быстро восстановили почти все свои заводы. К концу 1776 - началу 1777 годов им удалось реставрировать практически всю сложную инфраструктуру своего горно-металлургического производства на родном Урале.

Следы старинной рудной дороги сохранились до наших дней. Развивались в Оренбуржье и другие отрасли промышленности: мукомольная, кожевенная, салотопенная, винокуренная, а 60-х годах XVIII века появился и знаменитый пуховязальный промысел.

КСТАТИ

Ёщё один интересный факт - одна из пяти дочерей Ивана Мясникова Дарья, по мужу Пашкова, обосновавшаяся в Москве и вкладывавшая в московские земли и строения громадные деньги, построила и знаменитейший дом Пашкова, воздвигнутый напротив Кремля, который стал на долгие десятилетия символом Москвы.

При подготовке статьи использовались научно-популярные работы Натальи Романенко и Леонида Футорянского, а также материалы сайта https://kraeved.opck.org.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах