aif.ru counter
39

Оренбургские ученые собираются увековечить память Василия Перовского

Фото: wikimedia.org

Оренбург, 30 января – АиФ-Оренбург. В конце 2012 года по инициативе областного министерства культуры, общественных и внешних связей начались поиски захоронения выдающегося оренбургского генерал-губернатора XIX века, участника Отечественной войны 1812 года Василия Перовского.

Из работ местных историков известно, что В.А. Перовский умер на лечении в Крыму и похоронили его в Свято-Георгиевском мужском монастыре близ Севастополя. Больше века о состоянии могилы губернатора, вложившего много сил в развитие нашего края, ничего не было известно. Тогда на Украину был направлен оренбургский исследователь С.В. Колычев.

Ученый побывал в монастыре, в воинской части Черноморского флота РФ, на территории которой располагается Кресто-Воздвиженский храм, где и был упокоен В.А. Перовский. В Шуваловском корпусе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника сохранилась комната, в которой он скончался. К сожалению, следы надгробия и могилы оренбургского генерал-губернатора не сохранились, но благодаря проведенным архивным исследованиям можно сделать вывод, что само погребение осталось нетронутым. Много интересных сведений о последних двух месяцах жизни Василия Алексеевича удалось найти в государственном архиве Крыма.

Обсуждение проблемы с крымскими учеными, духовенством и военнослужащими позволили разработать план мероприятий дальнейших научных изысканий и увековечения места погребения В.А. Перовского.

Деятельность по восстановлению захоронения проводится под эгидой празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и реализации политики сохранения историко-культурного наследия Оренбургского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах