55

В Оренбурге появится новый памятник

В Оренбурге в 2012 году в честь 300-летия Петра Рычкова могут появиться сразу два памятника этому учёному и государственному деятелю. Член Попечительского совета Русского географического общества Александр Зеленцов отметил, что научная общественность полностью поддерживает идею увековечения памяти Петра Рычкова в памятнике, даже если в Оренбурге в год 300-летия Рычкова появятся сразу два памятника, проекты которых оригинальны и в целом достойны друг друга.

В настоящее время идёт обсуждение двух проектов. Первый проект принадлежит оренбургскому скульптору Надежде Петиной. Как отметили члены Градостроительного совета, её видение образа Рычкова отражает всю силу его личности, памятник буквально «дышит» энергетикой.

Немало споров вызвало предложение о месте установки памятника - на территории Оренбургского государственного университета, справа от здания новой межвузовской библиотеки. Многие считают, что скульптура будет незаметной на фоне семидесятиметрового здания библиотеки.

Второй проект памятника представил молодой скульптор из Челябинска Максим Ведерников. Многие члены Градостроительного совета нашли в проекте заметную схожесть статуи с памятником Петру I, автором которого был легендарный скульптор Марк Антокольский. Некоторые специалисты увидели излишества в деталях (в частности, шпагу и треуголку), с чем не ассоциируется образ Петра Рычкова, прежде всего, географа и краеведа, а уже затем - государственного деятеля.

Звучали и нарекания по поводу выбранного места установки. Автор в содружестве с архитектором предложил установить его в центре Привокзальной площади.

И Надежде Петиной, и Максиму Ведерникову рекомендовали доработать предложения и в ближайшее время созвать Градостроительный совет для нового обсуждения. Окончательное решение по поводу памятников будет принято в первые месяцы 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах