Избегаем нагрузок
Для кого-то лето – период отпуска, для кого-то – просто солнечное и теплое время года.
Для оренбуржцев лето – настоящее испытание: температура ночью примерно такая же, как на морских курортах, а днем доходит до +40°С. В это время всем хочется либо спрятаться поглубже в тень, либо вообще уехать подальше. Что уж говорить о тех, кому летом приходится работать также, как и зимой. В это время мысли заняты тем, как бы побыстрее охладиться, не покидая рабочего места, или мечтами о пляжах и холодных коктейлях. А ведь нужно закончить квартальный отчет, привести в порядок проект, за которым завтра приедут заказчики, да и вообще рабочие обязанности никто не отменял.
- Снижение работоспособности в жару – это нормальная реакция организма, - объясняет Валерий Смирнов, оренбургский терапевт. – Дело в том, что при повышенных температурах на износ работает сердечнососудистая система, поэтому такими приступами лени организм просто оберегает себя от дополнительных перегрузок.
Избежать этого не удается практически никому, но есть некоторые простые правила, которые помогут вам сохранить работоспособность даже в зной.
Итак, утро, лето, солнце. Не хочется просыпаться, а тем более идти на работу, но что сделаешь - долг зовет. С утра, конечно, трудно заставить себя что- то съесть, да и от любимого кофе на время жары придется отказаться – пейте лучше воду, зеленый чай, кефир, компот из сухофруктов. Кушайте фрукты и молочные продукты.
- Исключите по возможности мясо и все жирное и острое, так как перенести жару намного легче, если организм не занят перевариванием тяжелой пищи, - продолжает Валерий Александрович. – Ведь пищеварение – это тоже нагрузка, а мы уже выяснили, что в жару организм всеми способами экономит энергию.
Отправляясь из дому необходимо учитывать, что в жару содержание кислорода в воздухе уменьшается. Человеку становится трудно дышать. Это явление опасно даже для здоровых людей.
- Единственное решение этой проблемы – не выходить на улицу с 12.00 до 16.00 в пик жары, - говорит врач. – Но в Оренбурге из-за климата это время можно с легкостью сдвинуть на период в 11.00 до 17.00.
Это, конечно, хорошо, если работа не предполагает передвижения по городу в указанное время, либо имеется машина с кондиционером, а не наши маршрутки, в которых в летнее время порой еще и печка работает. И снова – панацеей в этом случае выступит только обильное питье.
Собираясь утром на работу, тщательно продумывайте свой гардероб. Черное не носить, синтетическое не надевать, легкая просторная одежда из хлопка и льна прекрасно пропускает воздух, способствует испарению влаги и обеспечит вам комфорт на весь день.
Комфорт против стресса
- Наши офисные помещения страдают от недостатка свежего воздуха и высокой температуры, - продолжает доктор Смирнов. – Но есть и еще одна опасность – кондиционеры. К сожалению, погоня за свежестью и прохладой заставляет работников офисных помещений ставить на них минимальные температуры. И здесь уже недалеко до простуды.
Оказывается, есть простая формула, как высчитать температуру, которую должен создавать в кабинете кондиционер – разница показаний термометра на улице и в офисе не должна превышать 6 градусов. То есть, если на улице 30°С, то в помещении температура должна быть не ниже 24°С.
Пока вы на работе, чаще умывайтесь, мойте руки до локтя прохладной водой. И снова - больше пейте. Существует правило, соблюдая которое, можно не бояться обезвоживания. Если температура воздуха прогрета выше 26 °С, то необходимо выпивать стакан воды каждые полчаса. Поставьте в своем кабинете какой-нибудь крупный домашний цветок с большими листьями. Влага на растениях долго сохраняется, что хорошо охлаждает помещение. А придя домой, чаще принимайте прохладный душ, чтобы набраться сил на следующий день.
Есть еще некоторые советы, которые помогут пережить знойные дни, не теряя сил, но они больше касаются психологической составляющей. Ведь жара – это стресс, с которым тоже можно бороться.
Одно из условие – это комфорт. Попробуйте сделать так, чтобы летнее настроение создавала не только высокая температура, но и обстановка вокруг: можно украсить свое рабочее место яркими картинками, поставить цветы, выбрать жизнерадостную заставку для рабочего стола. Все это поможет зарядиться энергией и работать с приподнятым настроением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть