aif.ru counter
402

В объятиях Морфея: как выбрать пижаму для ребенка

Еще несколько десятилетий назад мы даже представить не могли, какое многообразие детской одежды можно купить для сна. Так, для малышей, которым не исполнилось трех лет, сегодня можно приобрести специальный спальный комбинезон. Он надежно защищает ручки, ножки, тело ребенка от холода, штанины и кофта никогда не задираются, поэтому ребенку очень удобно и тепло спать. Детей до года можно уложить в спальный мешок - отличная одежда для новорожденных для сна. С таким универсальным одеялом можно и на улице гулять, и зимой дома спать укладывать. Есть и специальные модели, которые позволяют менять подгузник малышу, не снимая весь мешок. Непосредственно пижамы, которые включают раздельные кофту и штанишки, рекомендуют детям с трех лет.

Пижама относится к домашней одежде, но, к сожалению, многие мамы, выбирая ее в магазине, ориентируются исключительно на цену. Эксперты рекомендуют в первую очередь оценивать качество материала, пошива, дизайн изделия.

Смотрите также: Как выбрать теплую куртку для ребенка >>>

Размер

Пижама или ночная сорочка ни в коем случае не должны быть тесными, это может доставить малышу дискомфорт, натереть кожу. Одежда для сна должна быть чуть-чуть «на вырост». Если ребенок носит подгузники, пристальное внимание следует обращать на крой пижамных штанишек - они должны быть максимально широкими.

Форма

«Ночной гардероб» ребенка должен включать в себя несколько различных фасонов, которые можно менять, учитывая температуру в квартире.

Покупая ночную одежду, следует отдать предпочтение свободным моделям самого простого кроя. Помните, что пижамы и сорочки должны быть не столько красивы и изящны, сколько комфортны, чтобы обеспечить малышу здоровый сон.

Рекомендуется избегать моделей с резинками на рукавах, ногах или бедрах. Если на теле малыша остается хотя бы едва заметный след от резинки - пижама не подходит для сна. Необходимо ослабить резинку, а лучше и вовсе приобрести другую пижаму. «Правильная» ночная одежда фиксируется не резинками, а веревками, которые регулируются таким образом, чтобы ребенку было удобно. Просмотрите внимательно каждый шов изделия: он не должен быть грубым и нарушать спокойный сон.

Фото: flickr.com

Материал

Чтобы малышу не было жарко или холодно во время сна, нужно подбирать пижаму в зависимости от температуры воздуха в спальне. При 19-20ºС ребенка одевают в плотную трикотажную или махровую пижаму и укрывают одеялом. При температуре 22-24ºС лучше надеть пижаму из легкого трикотажа, выше 24ºС - легкую хлопчатобумажную модель.

Поскольку пижама напрямую взаимодействует с телом ребенка, очень важно, чтобы она была изготовлена из качественных натуральных тканей. Синтетические материалы плохо пропускают воздух и стимулируют интенсивную выработку пота. В лучшем случае это будет приводить к нарушениям сна или бессоннице, в худшем - родителям придется лечить ребенку дерматит. Сон во влажной от пота одежде может обернуться также респираторными заболеваниями.

Детская пижама не должна содержать «скользящие» ткани типа шелка. Обычно во время сна ребенок меняет положение несколько десятков раз. Одежда из этих материалов будет скручиваться и стягивать тело.

Принты

Цветовая гамма детской пижамы может быть самой разной - от однотонной до классической «клетки». Малышам нравится ночная одежда с изображением любимых героев мультфильмов. Психологи советуют исполнить этот детский каприз.

От громоздких накладных карманов лучше отказаться – они будут доставлять ребенку неудобства. То же самое относится к объемным аппликациям и рюшам.

Фурнитура

Полы пижамы могут быть зафиксированы пуговицами, кнопочками или веревочками. Обратите внимание на качество кнопок: они не должны окисляться от соприкосновения с водой. Такие кнопки начнут ржаветь после стирки.

Эксперты рекомендуют отказаться от ночной одежды с вшитыми молниями.

Модный тренд

Самым востребованным трендом последних лет стали парные пижамы для мамы и ребенка, или семейные для мамы, папы и их детей.

Не менее модными направлениями применительно к пижамам для детей считаются специализированные пижамы для девочек и для мальчиков. По фасону они могут отличаться, но довольно незначительно. А вот цветовая гамма, принты и мульт-герои будут различаться очень сильно. Так, девочка оценит пижаму с изображением Рапунцель или неугомонной Маши из известного отечественного анимационного сериала. Мальчики будут в восторге от пижамы с человеком-пауком или тачками.

Популярны также и так называемые тематические пижамы, изготовленные к какому-то празднику или сезону. Так, например, в декабре лидером продаж становятся детские пижамы с новогодними мотивами.

Некоторые малыши не любят носить пижаму в летнее время года. Однако с наступлением холодов этот аксессуар должен появиться в гардеробе любого ребенка.

Фото: flickr.com

Зачем приучать ребенка спать в пижаме?

Во-первых, пижама уберегает ребенка от замерзания во время сна. Это особенно актуально для тех малышей, которые любят поворочаться во сне и сбрасывать одеяло.

Во-вторых, в некоторых детских садах во время тихого часа обязательно надевают пижаму. Чтобы дневной сон в саду был для ребенка комфортным, лучше заранее приучить его к специальной одежде.

Наконец, если вы выберете для крохи несколько моделей пижам, которые будут ему нравиться, то ребенок будет с удовольствием ложиться спать, потому что будет знать, что сейчас наденет любимую одежду.

И все же пижама - далеко не обязательный элемент гардероба. Если дома у вас тепло и летом, и зимой, то пижама может пригодиться пару недель в году, когда в межсезонье еще не успели включить отопление или дом не успел прогреться после зимы. Кроме того, она не помешает при ночевках вне дома - у бабушек, родственников, друзей, в доме которых может быть не так тепло, как у вас. В этом случае можно обойтись одной универсальной хлопковой пижамой, которая спасет в непредвиденных ситуациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах