Примерное время чтения: 8 минут
834

«Сиротские варежки». С детьми-сиротами нужно постоянно общаться

Полина Седова / АиФ Оренбург

Обретая корни

Утро международного эксперта началось со встречи с воспитанниками Чебеньковского детского дома. «Для них важнее не подарки и конфеты, а открытое сердце. Я задаю им вопросы, а они начинают задумываться… Они порой и представить себе не могут, что кто-то из взрослых может с ними так общаться, интересоваться их миром», - рассказывает Александр.

Сам он 16 лет провел в интернатных учреждениях России, сейчас ему 45. Теперь у Александра своя семья: жена и четверо детей. Родительский вопрос эксперт ставит на первое место. Он постоянно общается и с теми, кто сейчас живет в детдомах, и с теми, кто уже покинул их, замечает неприятные процессы: дети-сироты забывают конструкцию семьи, роль матери и отца, их взаимоотношения, поведение с ребенком. «Им ведь завтра выходить и создавать свои семьи, но у них не было и нет никакого образца!», - переживает Александр.

Несмотря на предрассудки, он советует детям поддерживать связь даже с самыми неблагополучными родителями, писать им письма, взращивать в них родительские чувства. «Если они выйдут из детдома в 18 лет, куда они пойдут? Не к волонтерам или в министерство образования, не в благотворительные фонды или к друзьям. Они пойдут к матери, какой угодно – пьяной, больной, косой… Он будет искать свои корни». 

Научить детей жить вне интерната, общаться с людьми, анализировать социальные явления, знать куда и к кому обратиться за помощью – эти цели Александр Гезалов преследует, путешествуя по детским домам России.

«Детский дом в идеале должен работать на подготовку детей к будущей семье. У нас, к сожалению, с этим большие проблемы. Любой даже самый хороший детский дом не заменит ребенку самую бедную семью», - подчеркнул эксперт.

Сироты Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«У нас есть такое выражение «трудный ребенок», это значит не то, что он трудный, а что ему тяжело и что необходима помощь. Преодолеть трудности можно только постепенно, плавно входя в его пространство, достигая доверительных отношений и взаимного уважения. Ребенок должен четко понимать, что это разовая акция, не «шарико-пузырные» отношения, а серьезные и долгосрочные».Лучше не возьми, чем верни

Пресс-конференция Александра Гезалова по вопросам сиротства Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Гезалов постоянно контактирует с желающими стать приемными родителями и теми, кто уже сделал серьезный шаг. Он говорит, что ребенка-сироту ни в коем случае нельзя брать из жалости или потому что у тебя много свободного времени. К усыновлению и другим формам устройства сирот должно подтолкнуть лишь внутреннее желание сделать маленького человека счастливым.

«У нас еще нет системы предподготовки приемных родителей. Мотивация ведь должна появляться не в середине пути, как это реализуется в школах состоявшихся приемных родителей, а в начале пути, на этапе принятия решения».

Количество возвратов из семей в детдома эксперт называет как раз следствием этой проблемы. «Лучше пусть человек откажется от идеи усыновления, чем через полгода вернет ребенка в детдом», - эта идея, считает Александр, должна стать основной при подготовке приемных родителей.

К сожалению, в Оренбургской области нередки факты возврата приемных детей, в 2012 году под опеку государства вернули 65 детей, в 2011 – 94 ребенка.

Пресс-конференция Александра Гезалова по вопросам сиротства Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«У нас был случай, когда к девочке из детского дома должны были приехать кандидаты в будущие родители, она связала им варежки. Но к ней так никто и не приехал, а она бегала с этими варежками и не знала, кому бы отдать их. Так и получается, сиротские варежки никому не нужны, и ребенок тоже», - эксперт приводит пример безответственного отношения взрослых к детям-сиротам.

Сирота может стать счастливым

В фильме «Обретая корни» Гезалов произносит фразу: «Когда я еще был в детском доме, думал, как бы выйти и нагадить тем, кто надо мной издевался. Я хотел пистолет купить и застрелить всех. Потом я понял, что это не совсем правильный путь. Хотя большинство из нас, я уверен, если бы нам тогда дали пистолет, мы бы застрелили».

Два его брата, также как он, выросших в детдомах, отсидели в тюрьмах – один за наркотики, другой – за убийство. И все же Гезалов уверен, если общество сможет перестроить сознание и начнет общаться с детьми честно, открыто и постоянно. Тогда  проблем с поведением и нарушением закона станет намного меньше. Любой ребенок, независимо от того, где он вырос, может стать счастливым. Первостепенную роль в этом сыграет окружение: родные, близкие, знакомые, учителя.

«Многие благотворители, как они себя называют, работают лишь по праздникам. Новый год, День детства – и они тут как тут в детдоме с мешком конфет и подарков. А чем дети заняты остальные полгода, их не занимает. Им нужно постоянное внимание, понимание, что они кому-то нужны», - возмущен эксперт.

«Недавно у нас в фонде случилась история, когда спонсор захотел купить небольшому детскому дому на 46 человек сладостей на 40 тысяч рублей! Я не смогла его переубедить, что это принесет больше вреда, чем пользы! Сколько сладостей он мог купить на эти деньги? А если бы потратить деньги на действительно необходимое», - поддерживает коллегу Анна Межова, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь».

Пресс-конференция Александра Гезалова по вопросам сиротства Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Кстати, именно по приглашению фонда Гезалов и приехал в Оренбург со своим проектом «Соленое детство». В фильмах «Родом из детства» и «Обретая корни» Александр рассказал оренбургской публике о своей жизни и общественной работе. В них четко прослеживается мысль, что помогать нужно не только сиротам, но и всем нуждающимся, поскольку они все родители и их дети могут оказаться в детдоме, если вовремя не прийти на помощь взрослым.

ОФИЦИАЛЬНО

Ольга ОЗЕРОВА, заместитель министра образования Оренбургской области:

- Сегодня в спецучреждениях находится около 900 детей. Мы работаем над сокращением этого числа, но нужно понимать, что приток детей идет постоянно. За последние 8 лет работы мы закрыли 10 детских домов. Планируем реструктуризировать еще несколько учреждений, сделать там центры по усыновлению или постинтернатному сопровождению.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В начале сентября семиклассники гимназии №4 Оренбурга и их родители выступили с инициативой познакомиться с воспитанниками Чебеньковского детского дома. Школьники сами придумали викторину, чтобы весело и с пользой провести время со сверстниками. В октябре дети-сироты приедут в городскую гимназию, чтобы еще раз встретиться с новыми друзьями.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах