617

В оренбургской больнице детей незаконно направляли на платные услуги

Оренбург, 26 февраля - АиФ-Оренбург.

Маленьким пациентам и их родителям из районов Оренбургской области в Оренбургской областной детской клинической больнице незаконно предлагали платные услуги по обследованию и консультированию у узких специалистов, – сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Прокурорская проверка выявила нарушения федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Чтобы пройти медицинское обследование у специалиста узкой направленности в день посещения, пациентам из отдаленных уголков региона в больнице предлагали платный прием. Платить приходилось и за забор анализов. Средняя стоимость платных услуг колебалась от 50 до 300 рублей.

Такую систему в клинике объяснили отсутствием у больных направлений от педиатров по месту жительства. За 10 месяцев, с января по октябрь 2014 года, таким образом больнице удалось собрать с родителей маленьких оренбуржцев более 4 миллионов рублей.

Кроме того, часть услуг была оплачена дважды – за счет родителей и за счет внебюджетных средств. В частности, эндокринолог в октябре 2014 года предоставила девяти детям платные услуги, которые одновременно были включены в реестр для оплаты за счет средств ФОМС.

Прокурорское представление по факту выявленных нарушений было отправлено заместителю председателя правительства Оренбургской области по социальной политике. В результате родителям пациентов, оплатившим лечение, предложили варианты возврата потраченных средств. Дисциплинарную ответственность понесли эндокринолог и работающая с ним медсестра.

Минздрав Оренбургской области организовал ряд собственных проверок детских медицинских учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах