Примерное время чтения: 2 минуты
114

В Оренбуржье может уменьшиться смертность от инфарктов и инсультов

Оренбург, 25 июля – АиФ-Оренбург. В Оренбургской области в рамках программы модернизации и сосудистой программы будут организованы пять первичных сосудистых отделений (в больнице им. Пирогова, Орской горбольнице №4, Новотроицкой горбольнице №1, Бузулукской ЦГБ и Новосергиевской ЦРБ).

На базе областной клинической больницы создадут региональный сосудистый центр, который будет координировать их работу в целом. Здесь же будут применяться высокотехнологичные методы лечения – рентгено- и нейрохирургические.

Центры позволят охватить специализированной кардиологической и неврологической помощью 15 районов и 5 городов Оренбуржья.

Мероприятия финансируются как из федерального, так и областного бюджетов, причем эти расходы практически одинаковы (242 и 245 млн. соответственно).

- Сегодня в структуре смертности 57 процентов обусловлены болезнями системы кровообращения, - комментирует главный терапевт минздрава области Оксана ВИНОГРАДОВА. - Их основная доля приходится на инфаркты и инсульты. В оказании помощи таким пациентам большую роль играет временной фактор и современные медицинские технологии.

Реализация программ потребует укрепления материально-технической базы. Например, в 4-ю горбольницу Орска приобретут магнито-резонансный томограф и компьютерный томограф, последний поступит и в больницу им. Пирогова.

Областная клиническая больница получит ангиограф и дорогостоящее оборудование для нейрохирургических операций. Также в списке ожидаемой техники – реабилитационное и ультразвуковое оборудование высокого и экспертного класса, реанимационное оборудование для кардио- и нейрореанимации.

В настоящее время областная целевая сосудистая программа проходит согласование, создан координационный совет по реализации предстоящих мероприятий. Кроме того разработана схема транспортировки больных в сосудистые центры бригадами скорой помощи.

Пациенты районов, откуда невозможно провести эвакуацию за 40 минут, будут доставляться в межмуниципальные сосудистые центры.

Всего планируется организовать 10 таких центров. В настоящее время в них функционируют 113 кардиологических и 182 неврологических коек. Дополнительно планируется развернуть еще 85 кардиологических и 50 неврологических коек для оказания помощи пациентам с острой сосудистой патологией.

Врачи ожидают, что такие меры помогут снизить смертность населения от болезней системы кровообращения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах