Сегодня одним из самых значимых вопросов является необходимость стабилизации численности населения за счет снижения смертности от управляемых причин. Для нашей области ведущими причинами безвременного ухода людей из жизни являются болезни системы кровообращения, травмы – прежде всего, дорожно-транспортные. На решение этих вопросов и нацелена программа модернизации. Также особое значение уделяется развитию службы детства и родовспоможения и, как следствие, повышение рождаемости. Значимость этого направления в комментариях не нуждается.
Для того, чтобы экстренная специализированная помощь стала доступна для жителей области, на базах крупных городских и центральных районных больниц будет развернуто 19 межмуниципальных центров с прикреплением к ним соседних территорий с радиусом доступности в пределах 100 км. Такие центры обеспечат своевременную квалифицированную помощь пациентам с инфарктами, инсультами, травмами, сложными случаями родоразрешения.
Ведущие направления программы модернизации – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение ее доступности, а также развитие в лечебных учреждениях информационных технологий.
Сегодня завершается первый этап программы. План капитального ремонта текущего года выполнен на более чем 90%. В текущем году в соответствии с планом капитально отремонтировано 151 отделение в 54 лечебных учреждениях. Многие больницы уже завершили ремонт. В числе тех, кто успешно справился с поставленной задачей, - первая городская больница г.Оренбурга, детская городская клиническая больница Оренбурга, ЦРБ Кувандыкского, Бузулукского, Беляевского, Сакмарского, Матвеевского районов и многие другие. Обновленные отделения принимают пациентов, врачи и пациенты отмечают перемены.
Существенно пополняется в этом году парк медицинского оборудования. В рамках программы закупается более 1,3 тыс. единиц современной техники. План поставок оборудования практически завершен (97 процентов), более тысячи единиц техники уже введено в эксплуатацию. Важным приобретением стали 8 компьютерных томографов. Новым словом в диагностике станет транстелефонная дистанционная телекардиография, которой будут охвачены практически все сельские учреждения – ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы.
Развитие информационно-коммуникационных технологий также является одной из главных задач в рамках проводимой модернизации. Оно должно вывести оказание медицинской помощи населению на качественно новый уровень. Предстоит провести дооснащение компьютерной техникой рабочих мест врачей, подключения учреждений к высокоскоростным каналам связи.
Сегодня эта задача находится в стадии разрешения и до конца этого года порядка 1,5 тыс. рабочих мест врачей будет оснащено современной вычислительной техникой. В перспективе - внедрение амбулаторных карт и историй болезни в электронном виде, полный переход на электронный документооборот. Для области расходы на все мероприятия составят 314,9 млн. рублей, в том числе 60,5 млн. руб. – из областного бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть