aif.ru counter
19.08.2013 16:10
Сергей Чирков
91

В Оренбургской области открываются высокотехнологичные лечебные центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 14/08/2013
Фото из архива АиФ.

 Новые центры будут обслуживать пациентов пять близлежащих территорий - как взрослых, так и детей. Всего же в ближайшее время по всей области 19 районных больниц тоже получат такие центры, оснащённых самым современным оборудованием - от дистанционных электрокардиографов до компьютерных томографов.

Остров здоровья

Региональная медицина взяла курс на укрупнение и чёткое структурирование по уровням оказываемой врачебной помощи. Логика и медиков, и властей понятна: гораздо выгоднее и эффективнее создать лечебные центры на базе 19 ЦРБ, чем сотню сельских больниц. Причём дело даже не в техническом оснащении маленьких сельских медицинских учреждений: поставить тот же томограф, лазерный скальпель или современный аппарат для ультразвуковых исследований особого труда не составляет. Но вот кто будет работать на всей этой технике? Например, чтобы научиться правильно «читать» томограммы, врачу нужно минимум 10 лет практики…

Именно поэтому область взяла курс на модернизацию региональной системы здравоохранения. На уровне сёл создаётся сеть компактных и современных фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Там медики окажут базовую помощь, как говорится, на месте. А если случай более сложный, то пациент направляется в межмуниципальный лечебный центр. Именно здесь, после консилиума специалистов (в том числе и столичных, которых можно привлечь с помощью систем дистанционного обследования) назначается высокотехнологичное лечение практически любой сложности.

По мнению Владимира Таскина, главного врача Сорочинской ЦРБ, программа модернизации здравоохранения позволила сделать значительный шаг вперед в плане повышения доступности и качества помощи: за три неполных года на покупку оборудования и реконструкцию корпусов было выделено более 120 миллионов рублей. Это позволит новым центрам принимать больше трёх тысяч пациентов ежегодно.

Для больших и маленьких

Главные направления в работе межмуниципальных центров на базе Сорочинской ЦРБ - оказание квалифицированной медицинской помощи при неотложных состояниях, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в акушерстве и гинекологии, а также при травмах. Первым в сорочинской больнице в рамках региональной программы модернизации был отремонтирован роддом, созданы необходимые условия как для женщин и их малышей, так и для персонала. Современные кувезы для выхаживания новорожденных, реанимационные столы, аппараты для искусственной вентиляции легких - всё устанавливается и сразу же включается в работу.

Новая аппаратура поступает и в другие отделения. Так, например, это бронхоскоп для обследования и манипуляций в лёгких. Идёт тестирование и гордости больницы - 16-срезового томографа, который позволяет выявлять множество заболеваний, в том числе онкологических, на самых ранних стадиях.

- Этот метод диагностирования самый современный, он очень у нас востребован и необходим, - объясняет Михаил Синельников, заведующий рентгенологическим отделением Сорочинской ЦРБ. - Вообще в структуре здравоохранения района грядут большие изменения, к нам станут приезжать на обследования жители из соседних районов. Раньше мы могли об этом лишь мечтать…

Кроме того, будем оказывать травматологическую помощь, проводить лечение при серьёзных инсультных состояниях. Я много лет работаю в медицине и говорю прямо: это новый уровень развития и новый уровень доступности врачебной помощи для сельской «глубинки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество