Дефицит сил и средств, необходимых для оказания медицинской помощи нужного объема и качества, привели к снижению рождаемости, росту процента заболеваемости, увеличению числа так называемых больных-«хроников» и детей-инвалидов. В XXI веке показатели детской смертности стали относительно стабильными, улучшилась демографическая ситуация. По итогам прошлого года в Оренбуржье впервые за долгие годы число новорожденных превысило число умерших. Но этого мало для того, чтобы сказать, что состояние здоровья и качество жизни оренбуржцев вселяют оптимизм.
Президентский взгляд
Экс-президент Владимир Путин говорил, что «нам нужно быть конкурентоспособными во всем». То есть выдержать конкурентную борьбу должны не только предприятия, деревни, города, но и каждый человек в отдельности. Как работники с пошатнувшимся здоровьем выведут свою компанию в лидеры? Как город без здоровых горожан сможет встать на путь развития и процветания? На что способен больной человек, даже если он знатен и богат?
Нынешний президент Дмитрий Медведев обратил особое внимание на проблему граждан с ограниченными возможностями, их медикаментозной и социальной реабилитации. Восстановительная медицина в нашей стране сформировалась как самостоятельное научное и практическое направление более десяти лет тому назад. Но едва ли не до последнего времени восстановление резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни воспринималось властями и многими пациентами как нечто вспомогательное, а значит, необязательное…
В условиях, когда страна стремительно «стареет», приоритетным национальным вопросом становится вопрос ухудшающегося детского и подросткового здоровья. Статистика медицины иногда больше похожа на военные сводки: настолько значительны ее потери. Сегодня всего около 10% выпускников школ могут считаться здоровыми! А ведь нынешнее поколение молодежи - это будущее страны.
В течение последних пяти лет в Оренбургской области регистрируется высокий процент детей, признаваемых инвалидами. Традиционное первое место занимают врожденные аномалии, второе и третье делят соответственно психические расстройства и болезни нервной системы. Многие врожденные пороки, если их своевременно диагностировать и начать незамедлительно лечить, можно исправить. Вложения в раннюю диагностику заболеваний немалые, но они значительно меньше тех, когда упущен момент, ребенку поставлена инвалидность и появляются пожизненное пособие, путевки в санаторий, затраты на медикаменты и лечение… Но они ничто по сравнению с жизнью человека, который вынужден в силу проблем со здоровьем во многом себя ограничивать, нередко ловить косые взгляды окружающих, дни, недели, месяцы проводить в больничных палатах.
Благодаря ранней диагностике и появлению новых методов лечения в 2007 году показатель детской инвалидности в Оренбуржье удалось снизить. Пусть пока и незначительно.
«Уколы красоты» против ДЦП
Восстановительное лечение дети-инвалиды получают, как правило, в специализированных медицинских учреждениях. Одним из таких учреждений является областная клиническая психоневрологическая больница, созданная в 1998 году в рамках Федеральной целевой программы «Дети-инвалиды». Из пролеченных в течение года маленьких пациентов с инвалидностью составляют порядка 30%.
Современные высокотехнологичные методы лечения дают надежду на оздоровление, открытие резервов организма даже тем, кто прежде считался «приговоренным» к лишениям и мучениям - детям с ДЦП - наиболее частым и тяжелым заболеванием нервной системы, возникающим вследствие недоразвития или повреждения структуры мозга во время беременности, родов или короткого послеродового периода.
В середине 90-х годов прошлого века появились первые публикации об использовании американского препарата «Ботокс» с целью снижения тонуса мышц у больных детским церебральным параличом. Одновременно с «Ботоксом» в Англии был разработан аналогичный препарат, получивший название «Диспорт», который по итогам сравнительного анализа был признан более эффективным (сегодня оба препарата более известны в косметологии как «уколы красоты» - средство борьбы с морщинами и возрастом).
Данная методика лечения тяжелейшего недуга сегодня стала доступна и оренбуржцам - в областной клинической психоневрологической больнице. Внутримышечные инъекции «Диспорта», утверждают специалисты, снимают спазмы в течение 3-х и более месяцев, что позволяет воспитывать новые двигательные навыки и умения у больных с рассматриваемой патологией. Положительные результаты после обкалывания препаратом наблюдались у 97% больных. У оставшихся 3% отмечался минимальный результат за счет резистентности (невосприимчивости) к препарату или в силу нарушения родителями рекомендаций врачей.
Как показали итоги работы, лечение детей со спастическими формами ДЦП с помощью «Диспорта» не имеет отрицательных моментов. Кроме одного: потребности в применения препарата гораздо выше обеспеченности больницы данным препаратом.
И лечение, и развлечение
Вторая распространенная причина инвалидности - речевая патология, которая в последнее время регистрируется год от года все чаще. Вроде бы особых проблем она доставить в жизни не должны. Ну, немного заикается ребенок… Не махни родители рукой на своего ребенка, можно победить и заикание, и общее недоразвитие речи, и расстройство речи.
Обычно достаточно курса лечебной и реабилитационной терапии в течение 21-45 дней (длительность пребывания в стационаре определяется формой заболевания, тяжестью состояния, наличием сопутствующих заболеваний). Ради достижения цели - исцеления пациента - трудится сплоченный коллектив профессионалов: неврологи, психотерапевты, психологи, логопеды, социальные работники, педагоги. Возможно, комплексный подход становится определяющим в процессе лечения и реабилитации. Если нужный специалист в областной клинической психоневрологической больнице отсутствует, для консультации приглашается врач Областной детской клинической больницы.
В свободное от лечения время дети не скучают в ожидании, когда приедут на свидание их родные. Сотрудники педагогического отделения вовлекают их в кружковую работу. Юные пациенты во время нахождения в больнице участвуют в конкурсах, викторинах, посещают театры, цирк. Масса дипломов творческих состязаний различных уровней, в том числе и международного, в котором приняли участие десять работ оренбуржцев, свидетельствуют о ярких талантах детей с ограниченными возможностями.
Для родителей лечение их детей в стационаре - это также возможность получить юридическую помощь, консультации социальных работников по вопросам льгот, посетить занятия по внутрисемейному поведению, снижению конфликтов и рисков при различных ситуациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть