Сегодня мы постараемся выяснить, пользу и вред пенного напитка, который можно купить и поставить самим. Бутилированный (1,5 литра) стоит от 30 руб., разливной из бочки - 38 руб. (за литр), закваска для домашнего кваса - !! руб.
Плюсы и минусы напитка
Приготовленный без консервантов и красителей, квас повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, препятствует размножению бактерий в организме. Богатый витаминами и микроэлементами напиток на Руси применяли против цинги и авитаминоза, в народной медицине использовали как отхаркивающее и средство от разрушения зубной эмали. В посты квас становился одним из главных блюд и источников витаминов.
Несмотря на пользу, квасу нужно пить с осторожностью страдающим гастритом, язвой желудка, раком желудочно-кишечного тракта, циррозом печени. Ограничить распитие пенного напитка следует больным тяжёлой формой гипертонии, а также беременным и детям до трёх лет. Всем без исключения стоит отказаться от газированного кваса: углекислый газ уменьшает количество кислорода в крови.
Пластик с пользой
Все производители кваса утверждают: «Мы использует только натуральные ингредиенты». Однако нередко сходство напитка в пластиковых бутылках и жестяных банках с его славянским «предком» ограничивается только названием.
Чтобы не навредить организму:
1. Отсутствие на этикетке словосочетания «продукт брожения» - говорит, что это не натуральный квас, а квасной напиток, приготовленный с применением «химии». Наличие небольшой мути и даже осадка - признак натуральности.
2. Остерегайтесь напитков с большим количеством Е, лимонной, молочной или уксусной кислотой, указанной в составе продукта.
3. Обратите внимание на срок хранения. Если больше шести месяцев, значит, напиток приготовлен с использованием консервантов.
Разливная услада
Квас из бочек, по мнению многих оренбуржцев, - самый натуральный и полезный. Но это если он выполнен и разлит с соблюдением технологий, норм и правил. Пресловутый «человеческий фактор» может стать причиной, что после трёх суток (таков срок хранения кваса на розлив) его не утилизируют либо не слишком заботятся о чистоте бочек.
Чтобы не навредить организму:
1. Поинтересуйтесь у продавца, когда напиток был изготовлен.
2. Откажитесь от разливного кваса, если он тёплый - бочковой напиток должен быть прохладным, если он нагрелся, значит, тара некачественная.
3. Не пейте квас, который кажется слишком сладким либо в запахе и послевкусии которого улавливаются металлические нотки.
Домашнее чудо
Используются самые разные закваски - хлебные, фруктовые, овощные. От натуральных добавок напиток становится ещё более полезным.
Для получения хлебного кваса полбуханки ржаного хлеба нарежьте соломкой, обжарьте в духовке. Залейте тремя литрами кипячёной воды, оставьте остывать, процедите. Сухари залейте ещё двумя литрами кипятка и оставьте на два часа. Процедите и смешайте. Добавьте 25 г дрожжей, стакан сахара. Оставьте в тёплом месте на сутки (для получения терпкого напитка срок брожения продлите на несколько суток).
Для приготовления свекольного кваса 3-литровую банку заполните до половины натертым овощем, залейте кипятком, оставив немного места, добавьте столовую ложку сахара. Прикройте салфеткой, оставьте в тёплое местечко для брожения. Через 3-5 дней с поверхности должна исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Процедите и пейте.
Для малинового кваса потребуется 800 г ягод. Залейте их четырьмя литрами воды, доведите до кипения, наставивайте 2-3 часа, процедите, добавьте 25 г дрожжей, разведённых в воде, стакан сахара, немного лимонного сока. Через несколько дней квас готов.
Языком цифр:
Калорийность хлебного кваса на 100 г - 27 ккал
Белки - 0,2 г
Жиры - 0 г:
Углеводы - 5,2 г
Органические кислоты - 0,3 г