277

Хотите красивую улыбку? Это просто!

Обаятельная улыбка может стать для вас и вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни. Многие люди стесняются широко улыбаться. Причины тому могут быть разные, но в подавляющем большинстве случаев - это неровные зубы. Кроме того, неправильный прикус может стать источником различных психологических проблем, всевозможных комплексов и ортодонтическими нарушениями в полости рта. Как решить эту проблему раз и навсегда, нам рассказывают специалисты оренбургской клиники «Максимед».

Чем опасен неправильный прикус?

Прикус начинает формироваться еще в младенческом возрасте. На расположение зубов влияет длительность грудного вскармливания малыша, правильное и своевременное введение прикорма, отсутствие вредных привычек в виде сосания пальцев и разгрызания твердых предметов.

Родителям обязательно следует обращать внимание на ручки и карандаши своих школьников, нет ли на них следов зубов. В противном случае, привычка грызть ручки и карандаши приведет не только к нарушениям эмали зубов, но и их смещению от естественного направления.

Со временем, ближе к 30-40 годам (цветущий возраст), вы начинаете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки, возникает кровоточивость десен. Открывайте двери – пришел пародонтоз. Это первая «страшилка».

Во-вторых, неправильный прикус приводит к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов. Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах.

В-третьих не стоит долгое время оставлять без внимания места удаления зубов. В сторону пустот под воздействием давления в ротовой полости смещаются окружающие зубы, что так же формирует искривление.

Чем же грозит искривление зубов человеку? Прежде всего, при такой ситуации нарушается полноценный процесс пищеварения, еда не измельчается, создавая дополнительную нагрузку на желудок. Неправильный прикус может вызвать нарушение дикции, преждевременное стирание эмали зубов в местах аномального их соприкосновения.

Искривление зубов затрудняет процесс гигиенического ухода за ротовой полостью, что так же отражается на состоянии здоровья зубов.

Методы лечения

Современная ортодонтия предлагает пациентам большой выбор различных методов исправления прикуса. Остались позади времена, когда ортодонтическое лечение заключалось в ношении громоздких металлических скоб на зубах «а-ля Катя Пушкарёва» из известного сериала.

Исправлением прикуса занимаются врачи- ортодонты, а успех лечения этой патологии зависит от точности постановки диагноза, правильного выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств.

Большинство людей ошибочно полагает, что исправить прикус можно только в детском и юношеском возрасте, а после 20 лет заниматься этим уже поздно. Это совершенно не так- исправить прикус можно и взрослым людям. Справедливости ради нужно добавить, что у детей прикус исправляется легче, и чем быстрее тут начать лечение - тем скорее будет достигнут результат. Тем не менее, и в более старшем возрасте прогноз достижения положительного эффект очень высок, просто нужно набраться терпения.

Наверняка практически каждый из нас видел главный ортодонтический аппарат для исправления прикуса - разнообразные «проволочки» и «пластинки» на зубах у собеседника. Это - брекет-системы, с помощью которых опытный врач-ортодонт может буквально творить чудеса.

Сегодня используются съемные и несъемные аппараты для исправления расположения зубов в зубном ряду. Их подбор осуществляется в зависимости от клинической ситуации, пожеланий и возможностей пациента, возраста и степени развития нарушений прикуса. Можно отметить, что исправление прикуса благоприятно сказывается и на форме лица – по окончании лечения может улучшиться и профиль, форма скул и подбородка.

«Пластинки» являются сьемными аппаратами, и в зависимости от конструкции могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины нёба, формы челюстных костей и т.д. Существуют и несъёмные брекет-системы: набор из множества пластинок, которые приклеиваются на зубы; в пластинках имеются пазы, туда вставляется металлическая дуга, задающая гармоничную для данного зубного ряда форму. После наложения дуги зубы начинают стремится к этой форме, выравнивая зубной ряд. Процесс этот долгий - для достижения устойчивого результата взрослому пациенту потребуется год-два. Периодически необходимо посещать своего доктора для так называемой «активации» дуги.

Есть и другой способ лечения, с помощью так называемой ортодонтической капы - специальной быстросъёмной накладки для зубов.

Капы имеют значительное количество преимуществ в отличие от несъемных брекетов. Они могу сниматься на некоторое время, например во время приема пищи, чистки зубов и т.п. Современные капы практически не видны на зубах, так как изготавливаются из прозрачного полимера. Они совершенно безвредны для эмали, так как не наносят механических или химических повреждений

Обычно капы для исправления прикуса подбираются индивидуально. Стоматолог делает слепок Вашего зубного ряда, на основе которого формируется гипсовая модель. Слепок корректируется с учетом нужного положения зубов. Затем изготавливается серия кап, которые способствуют постепенному выравниванию зубов и перемещению их в правильную позицию. Таким образом, зубы, нуждающиеся в выравнивании, занимают заданное капами положение. Срок лечения прикуса капами сравним со сроком лечения брекетами и составляет в среднем 1 год.

Для лечения можно приобрести как типовую капу (её цена невелика, но подходит она не всем пациентам), так и заказать индивидуальную. В последнем случае стоимость будет ощутимо выше, но зато и эффект от лечения наступит быстрее и будет эффективнее.

ООО ММЦ Клиника "МаксиМед" врач-ортодонт Морозова И.В.

Адрес клиники: ул. Авторемонтная, 1, тел. 405300



«АиФ - ликбез»

Что входит в состав брекет-системы?

- брекеты (дословно, скобки) - замочки, которые приклеиваются на зубы с внешней или внутренней стороны

- проволочные дуги - устанавливаются в слоты (пазы) в брекетах, и через брекеты производят давление на зубы, заставляя их перемещаться в заданном направлении

- лигатуры - резиновые кольца, с помощью которых дуга крепится к брекетам (брекеты последнего поколения - безлигатурные или самолигирующиеся, self-ligating - крепятся к дуге с помощью защелки)

- кольца - фиксируются на цемент на жевательные зубы, служат опорой для дуги

- пружины - одеваются на дугу и толкают брекеты в направлении вдоль дуги

- эластичные тяги, межчелюстные эластики и другие приспособления

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах