Примерное время чтения: 3 минуты
123

Терапия без усилий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Оренбуржье» 16/11/2011

Правда, применяется она обычно в комплексе с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями.

«Способы физиотерапевтического воздействия различны, выбор конкретного зависит от причин недомогания, - говорит оренбургский физиотерапевт Лилия Попова. - Чаще всего данный вид терапии помогает в борьбе с болевыми синдромами, отёками, инфекцией, для ускорения заживления ран, сращения переломов и рассасывания кровоизлияний. Только не стоит заниматься самолечением: назначение должен сделать врач».

Сила тока - для лечения

Одной из самых сложных проблем медицины до сих пор остаётся лечение хронических болей. Обычно оно сводится к инъекциям или приёму таблеток, в аннотации к которым пункт «побочное действие» едва ли не занимает половины площади. Но «заглушать боль» - не самый действенный способ лечения «сбоев» в организме»,- уверена Лилия Попова. Оказывается, тело человека можно настроить на волну «самолечения». Правда, для этого «разговор» приходится переводить на уровень клеток и микрочастиц. Тут-то на помощь и приходит физиотерапия, основанная на влиянии ультрафиолета, электротокатоков, магнитного поля, лазера на организм.

Тело охотнее, чем на лекарства, откликается на подобные воздействия, потому что с точки зрения физиологии эти раздражители оказываются более близкими. В результате включаются «резервные возможности» организма - как в ситуации лечения заболеваний, так и в целях профилактики. Чаще всего физиотерапию пациенты получают в стенах лечебных учреждений. Хотя сегодня есть возможность лечить себя после консультации врача и на дому, используя портативные приборы.

Физкультура в кресле

«Для того чтобы ощутить лечебный эффект от движения, совсем не обязательны спортивная форма, коврики и посещение врача. Достаточно выделить для себя немного времени и последовать несложным советам», - считает оренбургский фитнес-тренер Ольга Шахова.

Итак, любителям «сидячей работы» следует оторваться на пару минут от стула, встать, сцепив руки в замок над головой ладонями вверх, и потянутся макушкой к рукам, а руками - к потолку. Не привлекая особого внимания коллег, можно выполнить упражнение для «активного отдыха» грудного отдела позвоночника. Не покидая рабочего места, сцепив руки на затылке, прогнуться назад так, чтобы спинка стула или кресла коснулась спины. Выгибаясь, следует сделать глубокий вдох, возвращаясь в исходное положение, выдохнуть.

Ещё парочка упражнений для теле- и компьютероманов, которые не желают отрываться от «голубых экранов». Сев прямо, нужно медленно повернуть голову и посмотреть налево, затем направо. Затем, вытянув руки в сторону, не торопясь поднять их вверх. А потом и также медленно опустить. Вместо утяжелителей можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой.

Сидя также можно выполнить упражнения для «отдыха» мышц ног. Достаточно по 10 раз повторить сгибание и разгибание пальцев стоп, перекатывание с пятки на носок. Чувствуете, что и не отлучаясь в спортзал, можно позаниматься физкультурой?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах