Правда, применяется она обычно в комплексе с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями.
«Способы физиотерапевтического воздействия различны, выбор конкретного зависит от причин недомогания, - говорит оренбургский физиотерапевт Лилия Попова. - Чаще всего данный вид терапии помогает в борьбе с болевыми синдромами, отёками, инфекцией, для ускорения заживления ран, сращения переломов и рассасывания кровоизлияний. Только не стоит заниматься самолечением: назначение должен сделать врач».
Сила тока - для лечения
Одной из самых сложных проблем медицины до сих пор остаётся лечение хронических болей. Обычно оно сводится к инъекциям или приёму таблеток, в аннотации к которым пункт «побочное действие» едва ли не занимает половины площади. Но «заглушать боль» - не самый действенный способ лечения «сбоев» в организме»,- уверена Лилия Попова. Оказывается, тело человека можно настроить на волну «самолечения». Правда, для этого «разговор» приходится переводить на уровень клеток и микрочастиц. Тут-то на помощь и приходит физиотерапия, основанная на влиянии ультрафиолета, электротокатоков, магнитного поля, лазера на организм.
Тело охотнее, чем на лекарства, откликается на подобные воздействия, потому что с точки зрения физиологии эти раздражители оказываются более близкими. В результате включаются «резервные возможности» организма - как в ситуации лечения заболеваний, так и в целях профилактики. Чаще всего физиотерапию пациенты получают в стенах лечебных учреждений. Хотя сегодня есть возможность лечить себя после консультации врача и на дому, используя портативные приборы.
Физкультура в кресле
«Для того чтобы ощутить лечебный эффект от движения, совсем не обязательны спортивная форма, коврики и посещение врача. Достаточно выделить для себя немного времени и последовать несложным советам», - считает оренбургский фитнес-тренер Ольга Шахова.
Итак, любителям «сидячей работы» следует оторваться на пару минут от стула, встать, сцепив руки в замок над головой ладонями вверх, и потянутся макушкой к рукам, а руками - к потолку. Не привлекая особого внимания коллег, можно выполнить упражнение для «активного отдыха» грудного отдела позвоночника. Не покидая рабочего места, сцепив руки на затылке, прогнуться назад так, чтобы спинка стула или кресла коснулась спины. Выгибаясь, следует сделать глубокий вдох, возвращаясь в исходное положение, выдохнуть.
Ещё парочка упражнений для теле- и компьютероманов, которые не желают отрываться от «голубых экранов». Сев прямо, нужно медленно повернуть голову и посмотреть налево, затем направо. Затем, вытянув руки в сторону, не торопясь поднять их вверх. А потом и также медленно опустить. Вместо утяжелителей можно использовать пластиковые бутылки, наполненные водой.
Сидя также можно выполнить упражнения для «отдыха» мышц ног. Достаточно по 10 раз повторить сгибание и разгибание пальцев стоп, перекатывание с пятки на носок. Чувствуете, что и не отлучаясь в спортзал, можно позаниматься физкультурой?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть