О пользе капусты, особенно молодой, сочной и нежной написано очень много. Повторяться не будем. Напишем лишь несколько простых рецептов с использованием этого чудо-овоща.
Быстрый пирог со свежей капустой, зеленью и яйцами
Тесто:
- 200 мл.кефира, ряженки, варенца или бифидока
- 200 мл.сметаны
- 120 гр. сливочного или топленого масла
- 2 куриных яйца
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара без горки
- 280 г. пшеничной муки + 1,5 ч.л. разрыхлителя
- манка или панировочные сухари для формы
Начинка:
- 450-500 гр. молодой капусты (примерно половина маленького кочана)
- 1 небольшая луковица
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца
- небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец по вкусу
- свежий тимьян или кинза по желанию
Как готовить:
- Начинаем с начинки, т.к. ей нужно немного остыть. Яйца отварить, остудить, зелень укропа мелко порубить, капусту тонко нашинковать, обжарить 10 минут на сухой сковороде вместе с луком, нарезанным мелким кубиком. Чуть остудить, добавить измельченные яйца, зелень укропа, кинзы или тимьяна, соль, черный молотый перец. Все хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
- Готовим тесто. Сливочное масло растопить, немного остудить, смешать с кефиром и сметаной. Яйца взбить отдельно в пышную массу с солью и сахаром (1-2 минуты миксером), аккуратно соединить с кефирной смесью. Взбивая массу миксером, всыпать постепенно просеянную с разрыхлителем муку. Должно получиться однородное тесто, по консистенции, как на оладьи.
- Дно разъемной формы d 24-26 см. выстелить пергаментом и смазать дополнительно маслом. Присыпать манкой или панировочными сухарями. Вылить половину теста в форму, распределить всю начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать в нагретой до 200 С духовке 45-50 минут. Если духовка газовая, понадобиться чуть больше времени. Тест – сухая палочка.
- Пирог остудить, достать из формы и нарезать на удобные кусочки. Хранить лучше в закрытом контейнере, срез пирога быстро заветривается.
Острый салат из свежей капусты
Это вообще экспресс-салат, готовиться на раз-два. На пикнике незаменим в качестве закуски к мясу или рыбе гриль. А еще он прекрасно подходит в качестве начинки для «шаурмы».
Что нужно:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 болгарский красный перец
- Пучок зеленого лука
- Свежий чили перец – 2 см стручок.
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, сахар – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Чили перец мелко нарезать, в небольшой миске смешать масло, соль.сахар, чили перец, оставить на столе на 5-10 минут.
- Капусту очень тонко нашинковать (в идеале - шинковкой), болгарский перец нарезать тонкими полосками, зеленый лук измельчить. Все смешать в глубокой миске, полить заправкой и еще раз перемешать. Дать постоять в тепле 5 минут. Салат готов.
Голубцы с «восточным акцентом»
Почему с восточным, потому что в рецепте мы будем использовать кумин, кинзу и мацони. Технология приготовления традиционная. За счет использования молодой капусты, голубцы получаются более нежными.
Что нужно:
- 1 небольшой вилок свежей капусты.
Для начинки:
- 750 гр. смешанного фарша (говядина, свинина, курица или индейка)
- 80 гр. риса
- 1 репчатый лук
- пучок свежей кинзы
- 1 ч.л. кумина (зиры)
- половина стручка свежего перца чили (можно заменить 0.5 ч.л. молотого чили)
- щепотка соли
Для подливы:
- 40 гр. пшеничной муки
- 400 гр. мацони (можно заменить сметаной 20%)
- 400 мл.бульона или воды
- 80 гр. томатного пюре
- по 1 ст.л. растительного и сливочного масла
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
Как готовить:
- В большой кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить, вырезать у капусты кочерыжку, если есть, опустить в кипяток и варить 5-7 минут на слабом огне. Вынуть из кастрюли, остудить. Разобрать на листья, удалив жесткие прожилки, если будут.
- Для начинки смешать в миске фарш, измельченный лук и перец чили, отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанную зелень, соль, растертую в ступке зиру. Перемешать тщательно и отставить в сторону.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное, всыпать муку и растирая венчиком, прогреть несколько минут на среднем огне. Постоянно размешивая венчиком, вливать порциями горячий бульон или воду, должна получиться однородная густая масса.
- Мацони смешать с томатным пюре, добавить соль, черный молотый перец и сахар, размешать и влить в мучную массу. Варить на слабом огне 8-10 минут до загустения.
- Духовку разогреть до 200 С. Завернуть в капустные листья фарш, должны получиться плотные рулетики. Выложить плотно друг к другу голубцы и залить томатно-сметанным соусом. Запекать 30 минут до румяной корочки. При подаче посыпать измельченной зеленью.