Для пасхи нужно:
500 г творога сухого жирностью от 5% и больше
5 желтков
200 мл сливок от 33% жирности
100 г размягченного сливочного масла
120 г сахара
горсть изюма
8 шт. фиников
стручок ванили или ванилин – 1 гр.
Пасочница, рассчитанная на 1 кг творожной массы.
Приготовление:
- Самое сложное и долгое в этом процессе – протирание творога через мелкое сито. Займет минут 15-20 времени, но сделать это необходимо, чтобы пасха была нежной консистенции без крупинок.
- Отделить желтки от белков, последние убрать холодильник они нам не понадобятся в этом рецепте. К желткам добавить сахар и взбить в пышную светлую массу, взбивать 2-3 минуты.
- Параллельно со взбиванием к сливкам добавить семена ванили и доведите до кипения в небольшом ковшике, снять с огня. При постоянном взбивании аккуратно влить горячие сливки к желткам.затем перелить обратно в ковшик. Довести до кипения на среднем огне и постоянно помешивая, варить смесь до загустения, процесс займет минут 5-7, масса должна стать как очень густая сметана. Остудить, периодически помешивая, чтобы не было пленки на поверхности.
- Изюм и финики (без косточек) промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Порезать мелко финики, изюм, если крупный тоже можно порезать пополам.
- Мягкое сливочное масло взбить венчиком, добавить сухофрукты, протертый творог, остывшую сливочную массу. Все очень тщательно перемешать.
- Пасочницу выстелить влажной марлей в два слоя, так чтобы концы марли свисали, заполнить до краев творожной массой, хорошо утрамбовывая. Концы марли завернуть наверх, поставить форму в глубокую чашку, на форму поставить плоскую тарелку, на нее груз (например, пачку риса 800 гр.). Всю эту конструкцию отправить в холодильник на 10-12 часов.
- Периодически сливать жидкость, которая будет образовываться в процессе. Готовую пасху аккуратно вынуть из формы, освободить от марли, поставить на блюдо и украсить по желанию.