Для того, чтобы побаловать близких на скорую руку, вам понадобится: выходной день, желание, умение, выдержка (корректировать в зависимости от желаемого результата). Соединяем все ингредиенты на любимой кухне и готово!
Итак, мы будем готовить ленивые манты (если вы не знали, ленивыми бывают не только вареники и голубцы); яблоки в слойке с корицей, апельсиновый джем и яблочный мармелад.
Ленивые манты
Ингредиенты
Тесто
- 1 яйцо
- стакан воды
- соль 1.ч.л.
- мука
Начинка
- фарш из говядины и свинины 50/50
- морковь 1 шт.,
- лук 2 шт.
- томат или томатная паста
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Тесто раскатать в большой блин, помазать сливочным маслом и разложить начинку равномерно, посыпав сверху мелко нарезанным луком.
Свернуть в рулет и порезать на равные дольки.
В сковороде на растительном масле потушить нарезанные морковь, лук и 1 томат (можно добавить вместо томата просто томатную пасту пару ложек). После чего в сковороду аккуратно уложить наши ленивые манты, добавить 100-150 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить томиться на 30 минут на среднем огне.
Яблоки в слойке
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое (готовое).
- яблоки средние
- орехи
- корица
- шоколад
- сахар
Приготовление
У яблок удалить сердцевину с семенами, стараясь не прорезать насквозь. Яблочки можно подержать в горячей духовке минуты 3.
Затем поместить внутрь начинку, все что душе угодно, в нашем случае было угодно положить в яблочки орехи, шоколад, посыпать корицей и сахаром.
Тесто раскатать и разрезать на квадраты, в центр поставить начиненное яблоко и залепить края теста сверху, если проявить фантазию, то получатся красивые конвертики.
Поставить в духовку t – 220 градусов на 15-20 минут до зарумянивания. Сверху посыпать корицей и сахарной пудрой.
Апельсиновый джем
Ингредиенты
- 1 кг апельсинов
- 2 лимона
- 10 стаканов воды
- 2 кг сахара
Запах при приготовлении дома стоял необыкновенный.
Приготовление
Для начала фрукты помыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, включить сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить часа 2,5 – 3 . Конечно, времени много, но вы совершенно спокойно можете заняться любым любимым делом, почитать давно запланированную книгу или посмотреть отложенный кинофильм.
Выключить и оставить остывать. Достаем цитрусовые из кастрюли и при помощи ложки отделяем кожуру от мякоти. Ни в коем случае не выливаем жидкость, в которой они варились. В ней натуральный пектин, вот именно благодаря ему, это будет похожий на желе джем. Мякоть складываем обратно в кастрюлю и разминаем руками , после чего на сильном огне доводим до кипения и убавив огонь, варим еще 10 минут. А в это время займемся цедрой.
Порубить её не составит труда, в нашем случае - нарезать на тонкие полоски.
После того как содержимое кастрюли прокипело, его нужно процедить слив жидкость в другую кастрюлю и добавив нарезанную цедру.
Довести до кипения и убавить огонь.
Джем почти готов, осталось добавить сахар, размешав его до полного растворения, проварить примерно полчаса на сильном огне, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
Яблочный мармелад
Ингредиенты
- сок яблочный 450 мл
- сахар 2 стакана
- цедра 1 лимона
- желатин 20 г
Приготовление
Желатин залить соком (150 мл) и оставить набухать. На мелкой терке приготовить цедру.
В кастрюлю насыпать 20 ст. сахара и залить оставшимся соком. Добавить цедру. Поставить на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, после чего снять с огня и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать, чтобы все комочки растворились.
Перекладываем в формы и охлаждаем. Перед подачей полученные мармеладки нужно обвалять в сахаре.
Любая хозяйка сама для себя определит, с чего начать. Наш корреспондент начала с мармеладок. Кстати, изумительно вкусный апельсиновый джем ей удалось утаить от друзей и близких и принести в редакцию на пробу –результат всех порадовал. Воспользуйтесь нашими советами и хорошего аппетита вам в новом году!