67

Оптимизм на тарелке. Простой рецепт морковных котлет

Анна Левина / АиФ Оренбург

У большинства людей оранжевый ассоциируется с теплотой, радостью и счастьем. Находясь в оранжевом интерьере, трудно грустить – настроение поднимается само собой. В арт-терапии оранжевый используют при лечении депрессии и повышения самооценки. Считается, что оранжевый улучшает работоспособность и прогоняет меланхолию и апатию.

Если вдруг серые тучи омрачили летний день, то самое то самим себе поднять настроение. В помощь вкусные и полезные морковные котлеты.

Ингредиенты

  • Морковь 300 гр
  • Крупа манная 75 г (3 ст. ложки)
  • Крупа манная или панировочные сухари 80 гр (0.5 стакана)
  • Яйцо куриное 1-2 шт
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Приправа «Прованские травы», подойдет и орегано
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана для подачи
Фото: АиФ Оренбург/ Анна Левина

Процесс

1. Хорошо промойте морковь под проточной водой. Потом очистите ее от кожуры и нарежьте средними кусочками

2. Поставьте на огонь кастрюлю или ковш с водой. Когда вода закипит, положите морковь. Солить, перчить воду не нужно. Варите овощ 15 минут. Готовность проверяете вилкой. Лучше не доварить морковь, чем переварить.

3. Остудите морковь, а потом натрите ее на крупной терке или измельчите в блендере.

Фото: АиФ Оренбург/ Анна Левина

4. Добавьте в морковную массу яйца и специи. Перемешайте все.

5. Затем всыпьте манную крупы, хорошо все перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут в покое. За это время манка впитает лишнюю жидкость.

Фото: АиФ Оренбург/ Анна Левина

6. Сформируйте из морковной массы котлеты и обваляйте их в панировке (манной крупе или сухарях).

7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем котлеты. Огонь средний.

8. На обжарку каждой стороны уходит 3-5 минут.

Фото: АиФ Оренбург/ Анна Левина

9. Подавать котлеты можно со сметаной или белым йогуртом.

Морковные котлеты готовы! Они как самостоятельное блюдо подойдут на завтра, а на обеде отлично справятся с ролью гарнира.

Интересные факты о морковке:

1. Дикорастущая морковь, которую употреблял в пищу древний человек, была фиолетового цвета. Ели ботву, а не корнеплод, потому что он сильно горчил.

2. Современная морковь бывает разных цветов. На это влияет такие пигменты:

  • оранжевый - бета-каротин;
  • красный - ликопен и ксантофиллы;
  • белый - практически лишен каротина;
  • фиолетовый - антоцианы и каротиноиды.

3. Закуску «морковь по-корейски» придумали в СССР.

4. Морковь становится полезнее после термической обработки

5. Самая большая морковь из книги рекордов Гиннеса была выращена в Великобритании. Ее длина 5,84 м

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах