У большинства людей оранжевый ассоциируется с теплотой, радостью и счастьем. Находясь в оранжевом интерьере, трудно грустить – настроение поднимается само собой. В арт-терапии оранжевый используют при лечении депрессии и повышения самооценки. Считается, что оранжевый улучшает работоспособность и прогоняет меланхолию и апатию.
Если вдруг серые тучи омрачили летний день, то самое то самим себе поднять настроение. В помощь вкусные и полезные морковные котлеты.
Ингредиенты
- Морковь 300 гр
- Крупа манная 75 г (3 ст. ложки)
- Крупа манная или панировочные сухари 80 гр (0.5 стакана)
- Яйцо куриное 1-2 шт
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Приправа «Прованские травы», подойдет и орегано
- Масло подсолнечное для жарки
- Сметана для подачи
Процесс
1. Хорошо промойте морковь под проточной водой. Потом очистите ее от кожуры и нарежьте средними кусочками
2. Поставьте на огонь кастрюлю или ковш с водой. Когда вода закипит, положите морковь. Солить, перчить воду не нужно. Варите овощ 15 минут. Готовность проверяете вилкой. Лучше не доварить морковь, чем переварить.
3. Остудите морковь, а потом натрите ее на крупной терке или измельчите в блендере.
4. Добавьте в морковную массу яйца и специи. Перемешайте все.
5. Затем всыпьте манную крупы, хорошо все перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут в покое. За это время манка впитает лишнюю жидкость.
6. Сформируйте из морковной массы котлеты и обваляйте их в панировке (манной крупе или сухарях).
7. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем котлеты. Огонь средний.
8. На обжарку каждой стороны уходит 3-5 минут.
9. Подавать котлеты можно со сметаной или белым йогуртом.
Морковные котлеты готовы! Они как самостоятельное блюдо подойдут на завтра, а на обеде отлично справятся с ролью гарнира.
Интересные факты о морковке:
1. Дикорастущая морковь, которую употреблял в пищу древний человек, была фиолетового цвета. Ели ботву, а не корнеплод, потому что он сильно горчил.
2. Современная морковь бывает разных цветов. На это влияет такие пигменты:
- оранжевый - бета-каротин;
- красный - ликопен и ксантофиллы;
- белый - практически лишен каротина;
- фиолетовый - антоцианы и каротиноиды.
3. Закуску «морковь по-корейски» придумали в СССР.
4. Морковь становится полезнее после термической обработки
5. Самая большая морковь из книги рекордов Гиннеса была выращена в Великобритании. Ее длина 5,84 м