Мусака по своей сути – это овощная запеканка с фаршем. Есть немало вариантов ее приготовления - с добавлением картофеля и болгарского перца, с вином или без него, с мясным фаршем или рубленой курицей. Однако, как утверждают сами греки, классическая мусака – это баклажаны, помидоры и баранина.
Само блюдо удивительным образом сочетает в себе разные кухни. Изначально мусака – это арабский салат из обжаренных овощей с пряностями, но именно греки добавили в него мясо и французский соус «Бешамель». Это блюдо можно готовить как на каждый день, так и для особого случая.
Остановимся на наиболее приближенном рецепте греческой мусаке. Потребуется:
- баклажаны – 3-4 штуки (около 700 г);
- помидоры – 4-5 штук (около 500 г);
- мясной фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пряности (орегано, мята, петрушка, базилик, тимьян, розмарин, черный перец и др);
- тертый твердый сыр – 100 г.
Для соуса:
- молоко – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 75 г;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Баклажаны режем пластинами толщиной 5-10 мм (можно кружочками такой же толщины). Солим и оставляем постоять 15 минут. Это поможет избавить овощи от горьковатого привкуса.
После этого баклажаны промываем и выкладываем на решетку духовки, разогретую до 200̊С, примерно на 7-10 минут. Можно обжарить их на сковородке с двух сторон, но это займет больше времени.
Лук мелко режем.
Обжариваем на растительном масле.
Один помидор режем кубиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш, помидор, чеснок и специи, можно добавить 100 мл любого сухого вина.
Тушим до испарения всей жидкости.
Готовим соус «Бешамель»
В небольшой кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло.
Добавляем в него муку, все перемешиваем.
Разбивая комочки и немного обжариваем.
Постепенно добавляем подогретое молоко, все время перемешивая массу. Она должна начать густеть.
Как только соус загустеет до консистенции сметаны, добавить мускатный орех, хорошо перемешать и снять с огня.
Слой за слоем
Начинаем собирать мусаку по слоям. Для этого в форму, смазанную маслом, выкладываем внахлест ломтики баклажанов так, чтобы они полностью покрыли дно формы.
Следующий слой – порезанный кружочками помидоры.
Новый слой – обжаренный фарш.
Дальше снова помидоры и закрываем все баклажанами. Сверху все заливаем соусом.
Посыпаем тёртым сыром (можно добавить его позже).
Выпекать в духовке при температуре 200̊С около часа.
Главный показатель готовности – полностью испарившаяся жидкость и румяная корочка.
Мусаку подают с сыром фета, помидорами, зеленью.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть