Когда-то суп гаспачо ели только испанские бедняки. Что нашли в огороде, то и перетерли, накрошили. Еще крестьяне белый хлеб добавляли, чтобы посытнее было. А теперь этот суп и в кафе, и в ресторанах подают. И вариантов приготовления не перечесть. Корреспондент “АиФ Оренбург” делится двумя рецептами супа для охлаждения в жару.
Интересно то, что существует две основные версии происхождения слова «гаспачо». До XV века в Аль-Андалус (так называемая «мусульманская Испания») жили арабы, мосарабы и евреи. В это время и появилось название супа. Якобы оно произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». По другой версии, «гаспачо» происходит от созвучного еврейского слова «gazaz» - «разрезанный на кусочки» или «растолчённый».
Совет. Не экономьте на овощах: выбирайте только спелые, сочные, сладкие и без горчинки. От их вкуса зависит все блюдо.
Классический томатный гаспачо
Ингредиенты
- Спелые томаты - 3-4 шт
- Огурцы - 1-2 шт
- Острый перец- ½ шт
- Болгарский перец - ½ шт
- Лимон - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
- Петрушка - 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Лед 3-4 кубика на порцию
Процесс
1. Заранее кладем в холодильник замораживаться пищевой лед.
2. Томаты заливаем кипятком,через 1-2 минуты подставляем под холодную воду. С остывших овощей снимаем верхнюю пленку. Вырезаем у томатов зону роста. Режем помидоры на дольки.
3. Острый перец очищаем от семян и белых прожилок.
4. Нарезаем сладкий и острый перец, чеснок на мелкие кусочки.
5. Кусочки перца, томатов, чеснок, петрушку кладем в блендер. Добавляем оливковое масло и выжимаем лимонный сок. Солим, перчим.
6. Все тщельно измельчаем. Дополнительно томатную смесь можно пропустить через сито, чтобы убрать все плотные включения. В идеале в гаспачо не должно быть ничего твердого.
7. Мелко нарезаем огурцы. Кладем кусочки овоща на дно тарелки и 3-4 кубика льда.
8. Наливаем в тарелку томатное пюре. Все перемешиваем. Рекомендуется еще на час отправить суп в холодильник, чтобы гаспачо был ледяным.
9. Подаем с любимой зеленью, например, базиликом.
Огуречный гаспачо
Ингредиенты
- Огурцы - 5-6 шт
- Руккола 40 г
- Редиска - 3 шт
- Оливковое масло - 3 ст. ложки
- Мята свежая 20 г
- Сок половины лимона
- Соль, черный перец по вкусу
- Лед - 3-4 кубика на порцию
Процесс
1. Срезаем с огурцов кожуру, режем на кусочки и отправляем в блендер.
2. Вливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, добавляем мяту и рукколу.
3. Перемалываем все блендером до консистенции однородной кашицы.
4. Мелко нарезаем редис и выкладываем его горстью на дно тарелок. Солим и перчим. Редис можно приберечь и на гарнир. Это не принципиальный момент.
5. Кладем в тарелки лед.
6. Разливаем огуречную кашицу по тарелкам.