Примерное время чтения: 8 минут
194

Летний, холодный, твой. Два рецепта освежающего супа гаспачо

Анна Левина / АиФ

Когда-то суп гаспачо ели только испанские бедняки. Что нашли в огороде, то и перетерли, накрошили. Еще крестьяне белый хлеб добавляли, чтобы посытнее было. А теперь этот суп и в кафе, и в ресторанах подают. И вариантов приготовления не перечесть. Корреспондент “АиФ Оренбург” делится двумя рецептами супа для охлаждения в жару.

Интересно то, что существует две основные версии происхождения слова «гаспачо». До XV века  в Аль-Андалус (так называемая «мусульманская Испания») жили арабы, мосарабы и евреи. В это время и появилось название супа. Якобы оно произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». По другой версии, «гаспачо» происходит от созвучного еврейского слова «gazaz» - «разрезанный на кусочки» или «растолчённый».

Совет. Не экономьте на овощах: выбирайте только спелые, сочные, сладкие и без горчинки. От их вкуса зависит все блюдо.

Классический томатный гаспачо 

Ингредиенты

  • Спелые томаты - 3-4 шт
  • Огурцы - 1-2 шт
  • Острый перец- ½ шт
  • Болгарский перец - ½ шт
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Лед 3-4 кубика на порцию
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Заранее кладем в холодильник замораживаться пищевой лед.

  2. Томаты заливаем кипятком,через 1-2 минуты подставляем под холодную воду. С остывших овощей снимаем верхнюю пленку. Вырезаем у томатов зону роста. Режем помидоры на дольки.

Фото: АиФ/ Анна Левина

  3. Острый перец очищаем от семян и белых прожилок.

  4. Нарезаем сладкий и острый перец, чеснок на мелкие кусочки.

  5. Кусочки перца, томатов, чеснок, петрушку кладем в блендер. Добавляем оливковое масло и выжимаем лимонный сок. Солим, перчим.

Фото: АиФ/ Анна Левина

  6. Все тщельно измельчаем. Дополнительно томатную смесь можно пропустить через сито, чтобы убрать все плотные включения. В идеале в гаспачо не должно быть ничего твердого.

  7. Мелко нарезаем огурцы. Кладем кусочки овоща на дно тарелки и 3-4 кубика льда.

  8. Наливаем в тарелку томатное пюре. Все перемешиваем. Рекомендуется еще на час отправить суп в холодильник, чтобы гаспачо был ледяным.

  9. Подаем с любимой зеленью, например, базиликом.

Огуречный гаспачо

Фото: АиФ/ Анна Левина

Ингредиенты

  • Огурцы - 5-6 шт
  • Руккола 40 г 
  • Редиска - 3 шт
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Мята свежая 20 г
  • Сок половины лимона
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Лед - 3-4 кубика на порцию
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Срезаем с огурцов кожуру, режем на кусочки и отправляем в блендер.

  2. Вливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, добавляем мяту и рукколу.

Фото: АиФ/ Анна Левина

  3. Перемалываем все блендером до консистенции  однородной кашицы. 

  4. Мелко нарезаем редис и выкладываем его горстью на дно тарелок. Солим и перчим. Редис можно приберечь и на гарнир. Это не принципиальный момент. 

  5. Кладем в тарелки лед. 

  6. Разливаем огуречную кашицу по тарелкам. 

Фото: АиФ/ Анна Левина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах