В Соль-Илецке гостей встречают не хлебом – солью, а арбузами. Арбуз – любимая ягода жителей нашей страны. В крупных городах теперь его продают круглогодично, а каждый новый арбузный сезон начинается, чуть ли, не в середине июня. И все же истинный ценитель этой сладкой ягоды знает, что настоящие медовые ароматные плоды созревают в конце августа, и самые вкусные среди всех те, что выращивают в Соль-Илецком районе. Недаром в этом году Соль-Илецк получил высокое звание «Арбузной столицы России».
Африканская ягода
Родина арбуза — Южная Африка, где и сейчас в полупустыне Калахари арбуз встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям еще за 1500 лет до нашей эры. В Западной Европе он появился лишь в XI—XII вв., благодаря крестоносцам.
Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 г., при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени.
При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, т. е. балов и собраний. Лишь в XIX в. перешел арбуз из дворцов в крестьянские дома.
Солим и в бочке и в банке
Самое главное в засолке арбузов – правильно выбрать ягоды. Арбузы для засолки не должны быть переспевшими или зелеными. Они не должны быть большими, оптимальный вес арбуза для засолки 1,5 – 2 кг.
Как и любые другие продукты для засолки, арбузы не должны иметь трещин, помятостей, пятен.
А солить их можно как в бочке, так и в банке, причем во втором случае вы получите уже готовый в пищу продукт через несколько дней.