Обычно в начале августа на прилавках уже можно найти первые поливные полосатые ягоды из Соль-Илецка, но на этот раз знаменитые оренбургские арбузы потеснили бахчевые из соседнего Казахстана. Как погода повлияла на будущий урожай полосатых ягод? Сколько будут стоить соль-илецкие арбузы и когда они появятся на прилавках российских городов? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент «АиФ Оренбург» с бахчеводом Соль-Илецкого городского округа Хамитом Давлетбаевым.
На Оренбуржье хватит
«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Говорят, что в этом году в Соль-Илецке не стоит ждать большого урожая на арбузы…
Хамит Давлетбаев: Погода действительно не способствовала росту бахчевых. Холодное и дождливое лето привело к тому, что у некоторых фермеров посеянные семечки попросту сгнили в земле. Кто-то решился и пересеял арбузы еще раз, а кто-то опустил руки и решил больше не рисковать. У меня в этом году под арбузами засеяно 30 гектаров, и если семена взошли с первого раза, то чуть позже примерно треть всех посевов убило градом. Плюс ко всему большое количество дождей привело к тому, что начали активно расти сорняки, на некоторых полях они полностью заглушили арбузы, лишив бахчеводов урожая. Так что в этом году погода приготовила немало испытаний для бахчеводов. На моей памяти в последний раз так не везло около 12 лет назад.
Что касается количества арбузов, наверняка их будет меньше обычного, но дефицита ждать не стоит. Правда из-за холодного лета мы опаздываем с поставками примерно на три недели. Обычно в это время уже подходят поливные сорта, а к концу августа люди уже привыкли видеть на прилавках суходольные арбузы. В этом году все будет немного позже. Поливные пойдут примерно через пару недель, а суходол только к началу сентября. К слову, из-за сдвигов сроков у некоторых бахчеводов могут не успеть вызреть суходольные сорта. Обычно арбузу нужно, чтобы ночью температура воздуха была не меньше 16-18˚С, чтобы он поспел, но как обычно в конце августа-начале сентября ночи становятся холоднее, а это может привести к тому, что часть бахчевых попросту не успеет дойти. Но все это будет видно со временем. Мы все равно надеемся на лучшее. В этом году в районе бахчевыми засеяли около 49 тысяч гектаров. Так что в любом случае на Оренбуржье арбузов хватит.
Селитра по граммам
- Вы уже упомянули о том, что некоторым бахчеводам пришлось пересевать бахчи. Как это скажется на стоимости конечного продукта?
- Если брать тех, кто засевал бахчи по два раза, то можно смело говорить, что их расходы выросли в те же два раза. Чтобы засеять один гектар земли суходольными арбузами, нужно вложить в семена порядка 2000 рублей. Если это поливные сорта, то стоимость вырастает в разы. Такие семена всегда гибридные, а это уже элита, плюс они зарубежные. В итоге гектар поливных арбузов выходит в 20-25 тысяч рублей. Если прибавить сюда стоимость пленки, которой их потом нужно накрыть, удобрения, капельные полив, прополку, то в итоге «стоимость» одного гектара таких арбузов вырастет 50-60 тысяч рублей. У нас принято считать, что выращивать арбузы проще простого, якобы в этот бизнес денег особо никто не вкладывает, но на деле это не так. Плюс ко всему, в случае неурожая или таких вот природных катаклизмов, как в этом году, государство не компенсирует нам наши затраты, как это делают для тех, кто выращивает зерновые. Уже сейчас я могу сказать, что оптовая цена на арбуз в этом году сложилась в пределах 9-10 рублей за килограмм. В розницу цена может вырасти в два раза, но все это будет диктовать рынок.
- Пока не подоспели местные арбузы и дыни, на оренбургских прилавках можно купить «собратьев» из соседнего Казахстана. Что можете сказать о них?
- К сожалению, пока мы не можем составить конкуренцию казахстанским арбузам, потому что наши просто не поспели, поэтому соседи сейчас собирают всю прибыль. Что касается качества, то первые партии могли быть, честно говоря, опасны. В них могло быть много селитры, хотя вроде бы ветеринарный контроль эти арбузы проходят. Сейчас арбузы из Казахстана вполне съедобные, правда по вкусу они до наших все же не дотягивают. Но это уже кому что нравится.
- А в местных арбузах селитры нет?
- Селитру добавляют в почву на бахчах, это нужно делать по технологии, строго выдерживая все пропорции. Да, селитра влияет на скорость созревания, но сразу скажу - это очень дорогое удобрение, поэтому наши бахчеводы не могут позволить себе добавлять ее очень много, просто чтобы арбузы быстрее покраснели. В итоге это скажется не только на качестве, но и на себестоимости, а покупать дорогие арбузы, даже самые спелые, мало кто будет.
Арбузы для Сибири
- Что еще может погубить арбузы, если не погода?
- Самый большой враг арбузов - грачи. Бороться с ними сложно, у нас их разгоняют люди, и используют для этого все, что попадется под руку, включая петарды.
Раньше по полям растягивали пленку от старых кассет. Она блестела и шелестела, чем отпугивала птиц. Сейчас и кассет-то не найдешь, хотя на одном поле у меня есть такой «отпугиватель». Не все птицы страшны для бахчей. К примеру, сорок мы не гоняем. Они выбирают себе один арбуз и клюют его, пока не выедят все. Только после этого перебираются на другой. В итоге со всего поля могут испортить три-четыре ягоды. Грачи же не останавливаются на достигнутом.
Кроме птиц на бахчи захаживают грызуны - суслики, зайцы, сурки. Последние могут укатить с поля целый арбуз, а зайцы сгрызают только кожуру, оставляя очень интересные рисунки.
- Где еще, кроме Оренбуржья, с нетерпением ждут соль-илецких «полосатиков»?
- Уже звонили узнать, когда можно присылать фуры за арбузами, из Перми, Новосибирска, Тюмени, Челябинска и Башкирии. Эти регионы по традиции увозят от нас много арбузов. А сейчас в Сибири стоит аномальная жара, люди ждут чего-то, что поможет охладиться, а арбузы - как раз такой продукт. Мы не возим бахчевые в центральную часть страны, потому что по логистике там удобнее расположены бахчи Астрахани и Волгограда.