Примерное время чтения: 10 минут
928

«Фуа-гра» по-оренбургски. Рецепт для любителей деликатесов

Настоящую фау-гра купить в Оренбуржье можно, но очень дорого, так что воспользуемся местными продуктами.
Настоящую фау-гра купить в Оренбуржье можно, но очень дорого, так что воспользуемся местными продуктами. / Светлана Красникова / АиФ

Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.На самом деле, фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.

Утверждать, что появлением фуагра мы обязаны французам, было бы неправильно. Истинное право первооткрывателей здесь принадлежит древним египтянам. 5 тысяч лет назад египтяне, сравнив вкус печени своих домашних гусей и гусей диких, отъедающихся перед перелетом, оценили преимущества последней. В порядке эксперимента домашних гусей стали пробовать насильно кормить инжиром, пока не удалось достигнуть того же эффекта. В дальнейшем рецепт приготовления фуагра перекочевал к евреям, а после – к римлянам, где завоевал огромную популярность. Французам же авторство приписывается потому, что именно у них появились первые документальные рецепты приготовления этого продукта. Птиц, выращиваемых на фермах для производства фуагра, начиная с 8-10 недели начинают откармливать принудительным образом. Такое кормление называется гаваж (gavage в переводе с французского – насильственное кормление). Вместе с ограничением возможности перемещения, это может увеличить печень в 10 раз. «Диета» откармливаемой птицы тоже должна быть особенной, от этого будет зависеть вкус и цвет готовой печени. В качестве пищи используется вареная кукуруза, инжир, мука, грецкие орехи.

Оренбургские фермеры не достигли еще в процессе гаважа истинного профессионализма, а может быть им просто «птичку жалко», поэтому корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о том, как приготовить просто свежую печень от оренбургских гусей, но по-французски.

Ингредиенты:

  • Гусиная печень — 900 г
  • Соль  — по вкусу
  • Душистый черный перец —по вкусу
  • Белого вина  — 2 ст. ложки
  • Коньяк  — 2 ст. ложки
  • Грибы шампиньоны   — 7-10 штук.
Кстати, гусиную печень вы можете заменить на утиную.

Кстати, гусиную печень вы можете заменить на утиную. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Свежую гусиную печень можно купить у фермеров.
Свежую гусиную печень можно купить у фермеров. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

1. Печень сполоснуть  холодной водой и обсушить. Нужно удалить вены и сосуды. Делается это легко, их просто нужно вытягивать. Почищенную печень залить водой, добавить немного уксуса. Поставить на 2 часа в холодильник.

На 2 часа замоченную в уксусе печень лучше поставить в холодильник.
На 2 часа замоченную в уксусе печень лучше поставить в холодильник. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

2. Теперь слить жидкость из печени и немного обсушить ее. Посыпать печень солью и перцем.

3. Грибы  нужно нарезать  тонкими ломтиками (если удастся купить свежий инжир, можно использовать его, также нарезав на мелкие ломтики).

4. Половину печени выложить плотно в форму для запекания. Сверху на печень положить дольки грибов. Накрыть оставшейся печенью и залить коньяком и вином. Теперь нужно плотно прижать печень.

Вместо грибов можно использовать и свежий инжир.
Вместо грибов можно использовать и свежий инжир. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

5. Можно готовить печень сразу, но если есть время, лучше поставить форму в холодильник на сутки. Тогда вкус и аромат блюда будет более насыщенным. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов 40 минут. На лист, где стоит форма, налить воды.

6. Готовое блюдо остудить и поставить на сутки в холодильник. Затем отделить ее ножом от стенок и перевернуть на тарелку.

7. Блюдо нарезают горячим, острым ножом.

Можно просто есть с багетом.
Можно просто есть с багетом. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

 

Конечно,  можно использовать это как готовое блюдо и есть в прикуску с багетом. Очень вкусно!  Но корреспондент «АиФ Оренбург» решил устроить настоящий праздник живота и к «фуа-гра по-оренбургски» приготовил шампиньоны в сливочно-сырном соусе и картофельное пюре. Согласитесь, выглядит очень аппетитно!

Шампиньоны в сливочно-сырном соусе 

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки деревенские – 3 ст. ложки
  • Сыр – 100 гр.
Слвики и сыр прекрасно сочетаются с грибами. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

Грибы помыть, порезать  и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным тоненькими полукольцами луком.

Обжариваем лук и грибы.
Обжариваем лук и грибы. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Добавить деревенские сливки и потушить  5 минут на очень слабом огне под закрытой крышкой. Через 5 минут добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить, поперчить и хорошо перемешать.  Грибы готовы!

Тушим со сливками и сыром до готовности.
Тушим со сливками и сыром до готовности. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Для картофельного пюре, которое для нас не является диковинкой, нужно почистить картофель, сварить в подсоленной воде, и, добавив масла и молока, хорошенько взбить или потолочь.

Сытное и вкусное блюдо!
Сытное и вкусное блюдо! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах