Слово «фуа-гра» у многих из нас на слуху, и наряду с лягушачьими лапками, круассанами, рататуем и прочим ярко ассоциируется с французской кухней. Но в действительности мало кто пробовал это изысканное блюдо, не говоря уж знании рецептов его приготовления.На самом деле, фуа-гра — это жирная печень: именно так переводится fois gras с французского языка. Другими словами, фуа-гра - это гусиная печень, приготовленная из гуся, откормленного специальным образом.
Оренбургские фермеры не достигли еще в процессе гаважа истинного профессионализма, а может быть им просто «птичку жалко», поэтому корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о том, как приготовить просто свежую печень от оренбургских гусей, но по-французски.
Ингредиенты:
- Гусиная печень — 900 г
- Соль — по вкусу
- Душистый черный перец —по вкусу
- Белого вина — 2 ст. ложки
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Грибы шампиньоны — 7-10 штук.
1. Печень сполоснуть холодной водой и обсушить. Нужно удалить вены и сосуды. Делается это легко, их просто нужно вытягивать. Почищенную печень залить водой, добавить немного уксуса. Поставить на 2 часа в холодильник.
2. Теперь слить жидкость из печени и немного обсушить ее. Посыпать печень солью и перцем.
3. Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками (если удастся купить свежий инжир, можно использовать его, также нарезав на мелкие ломтики).
4. Половину печени выложить плотно в форму для запекания. Сверху на печень положить дольки грибов. Накрыть оставшейся печенью и залить коньяком и вином. Теперь нужно плотно прижать печень.
5. Можно готовить печень сразу, но если есть время, лучше поставить форму в холодильник на сутки. Тогда вкус и аромат блюда будет более насыщенным. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов 40 минут. На лист, где стоит форма, налить воды.
6. Готовое блюдо остудить и поставить на сутки в холодильник. Затем отделить ее ножом от стенок и перевернуть на тарелку.
7. Блюдо нарезают горячим, острым ножом.
Конечно, можно использовать это как готовое блюдо и есть в прикуску с багетом. Очень вкусно! Но корреспондент «АиФ Оренбург» решил устроить настоящий праздник живота и к «фуа-гра по-оренбургски» приготовил шампиньоны в сливочно-сырном соусе и картофельное пюре. Согласитесь, выглядит очень аппетитно!
Шампиньоны в сливочно-сырном соусе
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки деревенские – 3 ст. ложки
- Сыр – 100 гр.
Приготовление
Грибы помыть, порезать и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным тоненькими полукольцами луком.
Добавить деревенские сливки и потушить 5 минут на очень слабом огне под закрытой крышкой. Через 5 минут добавить натертый на мелкой терке сыр, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Грибы готовы!
Для картофельного пюре, которое для нас не является диковинкой, нужно почистить картофель, сварить в подсоленной воде, и, добавив масла и молока, хорошенько взбить или потолочь.
Приятного аппетита!