aif.ru counter
29.01.2013 14:53
425

Солянка: первое или второе?

 Солянка, или, как ее в старину называли, селянка, - популярное русское блюдо. Сохранились летописные сведения о пирах киевского князя Владимира Красное Солнышко, где солянкам отводилось «головное место». Солянка (в старину назывался селянка) — это суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок - вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5 – 10 – 15 мин до подачи на стол, и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

Мы предлагаем вам три классических рецептов этого замечательного во всех отношениях блюда.

Солянка сборная мясная

кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г

ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г

сосиски — 2-3 шт.

почки — 2-3 шт.

лук репчатый — 1 небольшая луковица

огурцы соленые — 2 шт. среднего размера

каперсы — 20г

маслины — 5-7 шт.

оливки — 2-5 шт.

томат-пюре — 2 ст.л.

масло сливочное — 1 ст.л.

сметана — 2-3 ст.л.

лимон — 1/5 часть

лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу

Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.

В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.

Солянка рыбная сборная

стерлядь — 250г

судак свежий — 250г

белуга или осетрина — 250г

головизна — 150г

лук репчатый — 2 небольшие луковицы

огурцы соленые — 2-3 шт.

каперсы — 20г

маслины — 50г

оливки — 20г

томат-пюре — 2 ст.л.

масло сливочное — 2 ст.л.

лимон, лавровый лист, перец, зелень - по вкусу/

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, филе судака на 1—2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту, головизну (хрящи) сварить до готовности.

Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.

В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10—15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.

В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.

Примечание: в рыбные солянки (особенно из осетровых) не следует добавлять много томата-пюре, так как он заглушает вкус рыбы.

Солянка грибная постная

грибы сушеные — 10г

грибы свежие — 50г

грибы маринованные (опята) — 10г

огурцы соленые — 1-2 шт.

лук репчатый — 1 небольшая луковица

огурцы соленые — 3 шт.

маслины (без косточек) — 5-6 шт.

каперсы — 20г

оливки — 3-4 шт.

томат-пюре — 1-2 шт.

масло сливочное — 1 ст.л.

сметана — 2 ст.л.

лимон, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль - по вкусу/

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4—5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить около 15 минут. Лук нашинковать, спассеровать на масле, смешать с томатом-пюре и нарезанными кубиками солеными огурцами. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10—15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. В конце варки добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество