Для многих первое знакомство с немецкой кухней начинается с пива, сарделек и блюд со странным названием кнопс и шморбратен. Однако не стоит забывать, что она объединяет кулинарию шестнадцати федеральных земель, каждая из которых имеет свои традиции и особенности и требует основательного подхода. Сегодня мы познакомим Вас с блюдами, любимыми и в Германии, и за ее пределами.
Это малая часть видов немецких колбас Фото globallookpress.com |
Германия славится на весь мир не только своими добротными и престижными автомобилями, но и необычной кухней. В промышленной инфраструктуре этой страны важное место занимает молочная и мясная промышленность. Ее развитию способствует благоприятный климат и плодородная земля, обильно орошаемая водами рек. Исключительные продовольственные ресурсы требовали создания соответствующей базы и методики для их сохранения. Поэтому немцы научились сохранять продукты в копченом, маринованном, засоленном и квашеном виде.
Что касается мяса, то особенно популярна в Германии свинина. Из нее готовят колбаски и сосиски различных видов (по самым приблизительным подсчетам, в Германии существует не менее 1500 видов колбас). К примеру, копченые колбаски Wienerwurst из свинины, щедро приправленные чесноком и кориандром, считаются прародителями американской сосиски, которая используются в хот-догах. Из свинины и будет первое блюдо, которое мы хотим предложить вашему вниманию.
Свинина с пивом
Нам понадобиться: 500 г свинины, 500 г пива, немного натурального молотого кофе, чеснок, 200 г черствого хлеба, лимонная цедра, соль и перец.
Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.
Овощи немцы употребляют в составе густых супов-пюре или в отварном виде в качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты. Кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук нередко подаётся к столу во многих мясных блюдах. А немецкий салат из овощей станет прекрасным украшением летнего стола.
Овощной немецкий салат
Ингредиенты: 1 яблоко, 1картофель, 1 соленый огурец, масло оливковое - 1-2 ст.л., лук репчатый - 1/2 луковицы, 1 небольшая свекла, уксус, зелень петрушки, соль - по вкусу
Картофель и свеклу в кожуре испечь в жарочном шкафу, затем очистить, нарезать ломтиками и перемешать с очищенными, мелко нарезанными солеными огурцами и репчатым луком. Добавить туда нарезанные тонкими ломтиками яблоки и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать, посолить и заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла.
Немцы обожают квашеную капусту, которая считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts». И приготовить из нее можно довольно много чего вкусненького. Вот один из самых оригинальных рецептов.
Пирог с квашеной капустой по-немецки
На 4 порции потребуется 300 г свежезамороженного слоеного теста, 600 г консервированной капусты, квашенной с добавлением вина, 200 мл белого вина, 1 стол. ложка сахарного песка, соль, перец, 200 г копченого сала, 1 большая луковица, 1 стол. ложка растительного масла, 1 чайн. ложка тмина, 100 г сыра гауда, 200 г сметаны и 2 яйца.
Разморозить слоеное тесто. Потушить квашеную капусту 10 минут с вином и сахарным песком. Посолить и поперчить. Нарезать мелкими кубиками сало. Очистить лук и также нарезать его мелкими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло и потушить сало и лук. Добавить тмин. Откинуть на дуршлаг капусту и перемешать ее со смесью из сала и лука. Дать остыть. Нагреть духовку до 175'. Раскатать слоеное тесто в круг диаметром 30 см. Сполоснуть холодной водой форму (диаметр 26 см) и выстелить ее тестом, приподняв высокий край. Положить на тесто начинку из квашеной капусты. Срезать с сыра корку и натереть его на терке. Перемешать сметану с яйцами и сыром. Посолить, поперчить и залить квашеную капусту. Выпекать в духовке 45 мин. Подавать пирог горячим.
Немцы так же любят супы. И состоять они могут из самых разнообразных и, на первый взгляд, не сочетаемых ингредиентов.
Шоколадный пудинг Фото globallookpress.com |
Суп из сыра
Возьмем 3 кусочка плавленого сыра, 30 г сливочного масла, одно яблоко, муки 50 г, молоко 1/4 л, тмин 1/2 ч. Л, 1 л бульона, 2 яйца, соль.
Растопленные сыр и масло взбить до пены, перемешать с тертым яблоком и мукой, соединить с молоком, пряностями и бульоном, хорошо прокипятить, снять с огня и заправить яйцом.
На десерт немецкие хозяйки балуют своих домочадцев тортами, пирогами, печеньем и пудингами.
Шоколадный пудинг
Берем 1/2 л молокa, 50 г сахара 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. Миндаля, 50 г крахмала, соль.
В ¼ л молока добавить сахар, щепотку соли, масло, очищенный миндаль и вскипятить. Затем влить разведенный в оставшемся молоке крахмал и еще раз вскипятить. Готовой массой заполнить специальную форму, предварительно сполоснуть ее холодной водой. Охладить. Так же готовят ореховый, ванильный пудинги, используя вместо миндаля орехи, ванилин.
Guten Appetit! Приятного аппетита!