Вероятно, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда купленные пельмени не соответствовали ожиданиям. Иногда они развариваются, и мясо в кастрюле оказывается отдельно от теста. А иногда запах мясного фарша отбивает аппетит.
Как выбрать пельмени, чтобы после обеда осталось только приятное послевкусие? На эти вопросы отвечает специалист Роскачества.
«Пельмени – традиционная русская еда. Самые «правильные» или самые традиционные – это пельмени со свининой и говядиной. Они выпускаются промышленностью уже более 50 лет под такими названиями, как «Русские», «Сибирские», «Иркутские» и др. Но пельмени могут быть и с любым другим видом мяса: например, «Свиные» делают только со свининой, «Бараньи» – только из баранины», — доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.
Идеальная пропорция мяса и теста
В нормативных документах, регулирующих производство пельменей, всегда указывалась и продолжает указываться доля мясного фарша по отношению к массе готового продукта. Она должна составлять не менее 50%.
Конечно, чем тоньше тестовая оболочка, тем вкуснее пельмень. Поэтому ГОСТ на пельмени также устанавливает максимальную толщину тестовой оболочки — не более 2 мм.
О чем говорят буквы на упаковке?
В соответствии с ГОСТом, на упаковке пельменей может быть указана одна из двух букв: «Б» или «В». Это указывает на категорию полуфабриката.
Категория «Б» присваивается пельменям, в которых содержание мышечной ткани в фарше составляет от 60% до 80%. В эту категорию входят такие виды пельменей, как «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».
Категория «В» присваивается пельменям, в которых содержание мышечной ткани в фарше составляет от 40% до 60%. В эту категорию входят такие виды пельменей, как «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные» и «По-уральски».
Стоит отметить, что пельмени категории «А» не предусмотрены стандартом, так как использование только мышечной ткани делает их сухими и безвкусными. Кроме того, замена жирного сырья требует добавления большого количества пищевых добавок, которые имитируют вкус и аромат пельменей, приготовленных по традиционным рецептам.
Слипшиеся пельмени
В упаковке пельмени не должны быть слипшимися. Если они слиплись, это может указывать на нарушение условий хранения, включая транспортировку и продажу. Однако покупатели должны понимать, как важно соблюдать правила хранения, чтобы сохранить качество продукта.
Если вы планируете долго ходить по магазину, то замороженные продукты лучше класть в тележку в последнюю очередь. И, конечно же, дома следует хранить пельмени при температуре, указанной на упаковке, в холодильнике.
Температура хранения указывается на упаковке не только для торговых сетей, но и для потребителей.
Пельмени «ручной лепки» – маркетинговый ход?
В теории, конечно, можно делать пельмени вручную. Но на практике сложно достичь стандартизации веса, соотношения теста и начинки, толщины теста и шва. Без соблюдения этих параметров пельмени будут сильно отличаться друг от друга и вряд ли понравятся покупателям.
Кроме того, ручная работа не так эффективна. Поэтому даже на небольших предприятиях тесто раскатывают и формуют на специальном оборудовании. Затем каждый пельмень доделывают вручную.
С точки зрения гигиены, даже если весь персонал работает в перчатках и масках, предпочтительнее использовать полностью автоматизированный процесс, который происходит без участия человека. Это более гигиенично и микробиологически безопасно.
Как хранить пельмени?
Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке о том, как и сколько можно хранить пельмени. Следуйте рекомендациям производителя.
Согласно ГОСТу, пельмени можно хранить при температуре не выше -10 °С не более 30 дней или при температуре не выше -18 °С не более 6 месяцев.
Однако не стоит закупать пельмени впрок, чтобы хранить их полгода. Возьмите столько, сколько сможете съесть за месяц.
В домашних условиях не всегда удаётся обеспечить идеальные условия хранения, а температурный режим не всегда контролируется.