aif.ru counter
288

Солнышко в красках. Как художники помогают детям с синдромом Дауна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016
Малыши с удовольствием рисовали мост через Урал.
Малыши с удовольствием рисовали мост через Урал. © / АиФ

«Принять. Преодолеть. Полюбить», именно с таких слов начинается 25-минутный фильм телекомпании «РИАД», снятый по инициативе Главы города Оренбурга Евгения Арапова, идею которого поддержали администрация Оренбурга и Российская академия художеств.

Загадочные и открытые

Фильм рассказывает всего о четырёх днях из жизни оренбургских «солнечных детей», четырёх чудесных днях, которые они провели в творчестве, заразившись им от молодого российско-швейцарского художника Алекса Долля и главного художника Оренбурга Наталии Бровко.

В проекте приняли участие воспитанники центра «Солнечные дети», существующего в Оренбурге уже 5 лет. За это время, по словам директора Елены Сидоренко, в городе изменилось отношение горожан к ребятам с синдромом Дауна. За время работы центра, который посещают около 40 детей и их семьи, были проведены различные акции и концерты, дети поют и танцуют, а теперь еще и рисуют и занимаются прикладным творчеством.

В фильме была рассказана история Елены Сидоренко и её «солнечной» дочки Лизы, которую мама ласково называет «мой Пикассо»: «Я жду от общества будущего наших детей. Мы не вечны, и я хочу, чтобы они были трудоустроены. У нас в центре есть взрослые дети и их нужно куда-то устраивать, но, к сожалению, некуда. Наша мечта – открыть пиццерию, где работали бы «солнечные дети», - призналась Елена Сидоренко. – А мастер-классы были очень полезны, талант в наших детях развивался. Лиза до сих пор рисует. И на камеру ребята нормально реагировали, вскоре вообще перестали её замечать. У наших детей всё естественно и искренне, они ведут себя так, как чувствуют. Загадочные, солнечные и открытые».

Одно из заданий - обвести друга и потом раскрасить его.
Одно из заданий - обвести друга и потом раскрасить его. Фото: АиФ

Учимся вместе

Наталия Бровкоотметила, что для нее эта тема зазвучала по-новому: «Я вовлечена в такой интересный творческий процесс, и считаю, что тема вовлечения «солнечных детей» в жизнь нашего общества очень важна. Включаясь в этот проект, я очень много изучала материалов по интеграции таких детей в самые разные учебные и творческие практики. Надо было понять, как у них работают руки, как они воспринимают информацию, и была очень сильно удивлена, насколько эти действительно светлые, добрые и очень творческие дети. Раньше я только один раз сталкивалась с такими людьми, такая подружка у меня была в детстве, уже взрослая, она наравне с нами прыгала в классики, играла. Поэтому сам мастер-класс для меня дался тяжело, не скрою, нужно было услышать отклик, не сразу меня приняли, но, в итоге всё получилось, сейчас мы уже обнимаемся, целуемся, радуемся вместе. Я получила такое моральное удовлетворение, что словами трудно описать, очень хочется всё это продолжить».

Для Натальи Бровко  этот мастер-класс дался нелегко, но принес массу позитивных эмоций.
Для Натальи Бровко этот мастер-класс дался нелегко, но принес массу позитивных эмоций. Фото: АиФ

Алекс Долльназвал этот фильм не только «отчетом о мастер-классах», но и методическим пособием по общению с такими детьми. Кстати, было видно, что оба художника серьезно готовились к проведению занятий, ведь не каждая методика, не каждый художественный приём такие ребятишки могут воспринять. Но они « на ура» приняли рисование самих себя: сначала нужно было обвести друга, а потом его раскрасить, так появились несколько совершенно разных раскрашенных силуэта, среди них и сам Алекс, которого рисовала самая смелая и общительная из детей - Лиза с помощью мамы.Художник был искренним, и ребята к нему потянулись, потому что они всё чувствуют и понимают. Дети с синдромом Дауна, по словам Долля, научили его искренности, потому что если они счастливы и рады, то распространяют вокруг себя любовь.

Вот такие замечательные разноцветные фигуры в итоге получились у детей.
Вот такие замечательные разноцветные фигуры в итоге получились у детей. Фото: АиФ

Вдохновлённый общением с детьми, Алекс Долль нарисовал картину: ребёнок и окно. А другая картина не так давно была продана на благотворительном аукционе за 110 тысяч рублей, которые были переданы центру «Солнечные дети».

Благодарный труд

Светлана Золотухина, начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга, выразила огромную благодарность родителям за их труд: «Много-много лет назад активисты-мамы пришли в городскую администрацию и сказали: «Обратите на нас внимание и давайте что-то делать!». Первое учреждение, которое когда-то приняло наших детей – это реабилитационный центр «Проталинка», я видела этих детей, которые уже выросли, стали такими активными, обаятельными, радостными, еще совсем маленькими. Самая главная заслуга в том, что эти дети за четыре дня что-то могли показать, конечно, родителей, немаловажным является и союз родителей и педагогов. Я низко кланяюсь родителям «солнечных детей» за их ежедневный непростой, но такой благодарный труд. Давайте творить чудеса и дальше!».

Общение с солнечными детьми вдохновило и Алекса Долля на новую картину.
Общение с солнечными детьми вдохновило и Алекса Долля на новую картину. Фото: АиФ

Фильм понравился публике, и по окончании долго ещё звучали громкие аплодисменты. Зрители смогли погрузиться в  мир «солнечных детей» и прочувствовать их эмоции и  мечты. Больше половины зала, кто украдкой, а кто и не скрываясь, вытирал слезы, но, по уверению самих зрителей, не сочувствия, а радости и счастья, что такие особенные дети смогут всё-таки когда-нибудь найти своё место в жизни общества.

 Мама одного из «солнечных» детей - Данилы, снявшегося в фильме, призналась, что эти мастер-классы открыли детям и их родителям новый мир и остались в их сердцах. На презентации фильма председатель Оренбургской областной общественной организации «Солнечные дети» Елена Сидоренко поблагодарили за создание фильма директора ТК «РИАД» Владислава Летунова и редактора телекомпании Татьяну Ершову.

Фильм «Мечты на холсте», дебютный показ которого состоялся в Оренбурге, будет представлен перед зрителями в Москве, после чего отправится в Швейцарию, где в его честь пройдет благотворительный вечер. Сотрудничество художников с центром «Солнечные дети» продолжится, а 21 марта, в Международный день человека с синдромом Дауна, в нашем городе пройдет их новое совместное мероприятие.

КСТАТИ

«Солнечные»  называют детей с синдромом Дауна за их открытое сердце, в котором нет места злобе, зависти и страху. Если раньше появление в семье ребенка с синдромом Дауна считалось непоправимой трагедий и в 85% случаев малышей оставляли в доме малютки, где они без должного ухода и внимания умирали, не достигнув годовалого возраста, сегодня большинство «солнечных» детишек растут и согревают своих родителей эмоциональным теплом.

Испанец Пабло Пинеда – первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование по специальности «психопедагогика». На кинофестивале в Малаге был представлен художественный фильм «Я тоже» (Yotambiеn) с Пабло Пинедой в главной роли.

Россиянин, 20-летний житель Воронежа Андрей Востриков - спортсмен, абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике среди детей с особенностями развития, золотой призер Специальной Олимпиады в Риме (2006 г). И это всего два из тысяч примеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах