aif.ru counter
557

Какие мультики можно смотреть детям?

 Но родителям при выборе «мультменю» для своих чад надо быть разборчивее, считает Елена СМИРНОВА, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики, руководитель Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ,доктор психологических наук.

Жестокая Маша

- Елена Олеговна, на Украине объявили опасными для детской психики большую часть современных мультфильмов, в том числе сериал «Маша и Медведь»...

- По мнению экспертов нашего центра, «Маша и Медведь» - действительно очень опасный фильм. Маша обладает невероятной жестокостью и получает удовольствие от издевательств над Медведем. Дети постарше, 7-8 лет, могут воспринять это с юмором. А малыши - только всерьёз, знаю очень много случаев, когда они воспроизводят подобные жестокости на взрослых.

 

- А что скажете про «Лунтика» и «Смешариков»?

- «Лунтик» - очень правильный, очень наивный фильм. Но, на мой взгляд, в эстетическом

отношении несовершенный. И в смысле изображения (все эти пауки, гусеницы, пиявки), и по своей лобовой дидактике. Всё выглядит очень назидательно и как-то плоско. Непонятно и то, кому адресован фильм. Он был задуман как семейный, подходящий и для взрослых, и для детей. Но этого не получилось.

 

- Детям нравятся мультфильмы про супергероев: Черепашек-ниндзя, Человека паука, богатырей...

- Сверхчеловек, наделённый необычайными способностями, таr далёк от жизни ребёнка! Важно, чтобы дети видели в мультфильме кусочек своей жизни, откликались, сопереживали, брали пример, а где он тут? В таких фильмах много ненужной агрессии. Хотя образы героев запоминающиеся, привлекательные. Осовремененные истории про русских богатырей - Добрыню Никитича, Илью Муромца и др. - тоже фильмы не для детей: там масса шуток, понятных только взрослым. В том-то и беда современного ТВ:фильмы, адресованные взрослым, попадают на глаза маленьким детям.

0+ - глупость

- Есть мнение, что советские мультики не всегда хороши, так как делят мир на белое и чёрное, а в жизни есть нюансы...

- Если речь о маленьких детях, то важно, чтобы грань между чёрным и белым была чёткой. Папа Иоанн Павел II в своё время настоятельно рекомендовал смотреть советские мультфильмы, поскольку «они несут добро и воспитывают в ребёнке сочувствие, заботу о других».

 

- Вышел закон «О защите детей от информации, причиняющей вред...». Ощущение, что цифры 6+, 0+ пишут формально...

- Такое ограничение необходимо. Но закон сырой и потому неэффективный. Мы сейчас готовим к нему поправки. Сегодня цифры ставят действительно безграмотно. Писать на детских программах 0+ - значит нарушать права ребёнка и наносить вред его физическому и психическому развитию. До 3 лет детям вообще не рекомендуется смотреть на экран. Исследования доказывают: просмотр ТВ в раннем возрасте вызывает недоразвитие мозга, нарушения зрения, паралич воли и активности ребёнка. С 3 лет можно разрешить ребёнку смотреть ТВ полчаса в день. Но прежде ответьте честно на вопрос: зачем вы показываете мультфильм ребёнку? Чтобы не мешал заниматься домашними делами? Если хотите, чтобы он не просто провёл время, а что-то почерпнул для себя, внимательно подходите к выбору фильмов.

- Какие порекомендуете?

- Ну, например, «Винни-Пух», «Крошка Енот», «Домовёнок Кузя», «Бременские музыканты», «Незнайка», «Малыш и Карлсон»... Из современных - «Фиксики», «Финдус и Петсон».

 

- А «Ну, погоди!»?

- «Ну, погоди!» больше подходит для взрослых. И даже не потому, что Волк курит. Мелькание кадров завораживает, но смысл бесконечной погони малопонятен для малышей. Однако этот мультфильм хорошо сделан и срежиссирован, поэтому так популярен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах